注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

[原]问佛  

2007-02-06 19:30:50|  分类: 那些花儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     文/士轩

夜很静,却未能入眠.

守着恬静的黑暗,最适合做一场神游.抛却了肢体的束缚,那魂灵便在寂寞的空间里恣意的游转.像是要寻找黑与白的交融;又似在寻觅明与暗的纠葛.一次真理的追溯,在我的眼里到是如此的肆意散漫.

那魂灵一味的游荡,寻到天尽头之海,觅到地尽头之山,浪花拍岸,山风轻缓,天地之间一派的安静祥和.独是我心内的焦躁无处释然.我痛恨自己有七情六欲;我痛恨这世间的魑魅魍魉;我痛恨在光天化日之下那无尽的虚伪,以及它们所表现出的淫糜荒诞,道貌岸然.多么幼稚的思想啊!在这黑暗的空间里,即使一个魂灵也不得坦然.此时此刻,我竟然如此的渴望圣洁,渴望抛却尘世无为的丑陋,渴望身边的每一人,每颗心,都能虔诚向善.于是,我想到了佛.佛既是无处不达,想必也是无所不能的.带着虔诚的心,终于佛出现在我的面前.

佛曰:意欲何为?

答说:尘世即乱,心惶未安,不能如何能灭的七情六欲,方可明心静目,一心向善.

佛曰:心清欲方空,无视尘嚣烦;抛得千秋事,智畅佛心缘.

闻佛语,心境豁然明朗,生活中,万事不为过,心静则明,难得却是一个"静"字.于碌碌尘世中,我们用肉眼看到的,不过是一幅经多设计装桢的画面.参与其中,那被利欲熏蚀了的心便在生活的笔墨下,诠释出一场场的美丑善恶;谴受于名利的驱使,便会在自己的立足点发出一系列的赞怨慨叹,他们抱怨生活,抱怨尘事,抱怨所有的一切怒愁悔烦.心不能静,便益发致使自己迷乱其中,何能清心寡欲,又何能潜心向善呢!而在路人眼中,这不过是一桢被生活可以加工的油画,丑美善恶被渐次的勾勒成清淡的一笔,人的喜怒哀乐也都被定格在雅淡的墨香里面.

就是在这样一个静寂的夜,我清醒着看到了我自己,赤条条,无牵无挂的摆脱了身心的束缚,并走出了那世俗的画面.在这之前,我总不能让自己相信,一个人可以和自己发生真正意义上的邂逅,而此时的自己,恰是这般的安静坦然.撇开凡尘杂事的拘约,心灵顿感澄净万般,在接受了一次身心洗礼后我终于知道,在黎明到来之前,我会轻轻的送自己一朵微笑,并道一声晚安!

   

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017