注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

[原]爱情 不是你要的参照物  

2007-04-14 12:25:36|  分类: 声东击西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                文/士轩

他遇见她,正是他人生失意之时。

女友因一场车祸而永远离开了他.原本幸福的两人世界突然变的形只影单,在一段时间里,他都无力承受这残酷的结果。外加工作的压力,世态的炎凉,让他空荡的心更加的没了着落.他不停的抽烟,泡吧,做着一些毫无意义的事。仿佛只是瞬间,他已憔悴了许多。

偶然的机会,他进入一个叫做"网络情缘"的聊天室.因为寂寞,他不停的向其他网友倾诉着自己的不幸,讲述着自己曾经幸福的生活。他的遭遇,感化着每一颗慈爱的心.他们用尽各种方式想让他快乐起来,然而这种心灵的失落并非三言两语就可以化解,夜深人静时,他依然情绪低落.只是每天还照例来这里倾诉他的过往,只是很多朋友,已不再有当初的耐心去倾听他的执着.

只有她算是个例外.

自他进入聊天室的那天,她一直保持沉默.因为好奇心的驱使,他记下了她的名字,并开始和她有一搭没一搭讲述起他的过往,他的生活.迫于聊天室里的喧嚣,他要了她的E-mail,在淡蓝色的信笺上,他向她宣泄着自己心情的低落.她已收回了在聊天室里冰冷态度,发出一个"微笑"给他,并让他安心的过活."时间会消除伤痛的."她对他说.只一句话,他焦躁的心绪平复了很多.多么熟悉的氛围,她温和的态度竟然和已故女友颇相吻合.出于好奇的心理,他突然有了一睹芳容的欲望,他想知道这个叫做“白狐”的女生,是否和他前任女友一样的青春、美丽、让人执着.

“对方已拒绝您的视频请求。”是她拒绝了他,他没有做出太多的反应,继续对这个酷似女友的女孩默默关注着.

缘分总是无声无息的就来了.第一次见到她时,他怔了片刻:不就是曾经的女友吗?这俊俏的模样以前他只是魂牵梦萦,而此刻,已离他很近了.很快,他摆脱了自己的窘态,然后洒脱的陪她走进那家“上岛咖啡” 他想象着曾经的一切,把她拉进了自己的生活.大街上、广场里、咖啡屋到处流动着他们的身影.热恋中应有的景象,都在他们身上一一的印证着。他又恢复到从前的精力,事业上有了很大的进展,他小心翼翼的呵护着他们的感情,呵护着与从前相同的快乐。

他因为工作而忙碌,她照顾着他的饮食起居,打点着这个爱的城堡,相依相伴的日子总是温馨而快乐.日子缓慢的蠕动着,像潺湲的流水,平静无波.

这天晚饭时间,她打来电话说做了他最喜欢的"土豆浓汤".因为晚间要去Shopping,所以不能陪他进餐了.他轻轻的放下电话,心里有些失落.

温馨的小屋里弥漫着饭菜的香味,他依稀记起他和她第一次在一起也是做了同样的饭菜,当时的他幸福的吃掉三大碗,然后他牵着她的手走到家门口的公园里,送给她香甜的一个吻,然后把她抱在怀里,幸福的沉醉着.而今天呢?都要10点钟了还没有她的讯息,他突然有种不祥的预感,他快速拨打她的电话,而另一端却传来关机的声音,他试探着去他们去过的咖啡厅、街心公园,甚至任何一处留下他们浪漫气息的地方,但只有一个个空荡荡的位置在那里留着.他打电话给她所有的亲友,仍然一无所获.这一夜,他失眠了······

她走了,去了哪里呢?有传言说她去了国外,但却没有人知道她的具体下落.她的离去像是一个谜,让他心灵惶恐不安,充满困惑!

时间飞跃了两个年头,他依然独自生活.夜深人静时,他照例打开自己的信箱,竟意外的发现一封匿名邮件.鼠标轻轻点击,他看到一个与自己很相象的Baby,和那封署名为"白狐"的信:

 还记得我吗?曾经和你朝夕相处的人.

 照片里的Baby是你的骨肉,感谢你给我这个情感的寄托.我会将他抚养成人.当初因为寂寞接近你,但却不能自拔的陷入爱的旋涡.和你在一起的日子很开心,但爱上你却是因为你和我原来的男友很相象,只是,他比你更执着.虽然和你生活在一起,但在心里我是把你当做他的,所以某些事情的处理过程中,你和他之间所产生的分歧,会让我感到莫名的难过.这样其实是我对你情感的欺骗,也是对我自己的爱情不负责,所以我选择了离开,我想用我的实际行动来弥补我的罪过.虽然我们没有缘分继续在一起生活,但也请你不要太伤心,虽然在我的想象里你是他的"参照物",但我想我对你是真心的爱过.

  希望你过的开心,就此搁笔了.

                                                                白狐

读完她的来信,眼泪已不争气的打湿他的手心.她说的没有错,其实包括她,包括我都是把第一次爱的人放在心里最重要的位置,虽然自己心爱的人已不在身边,可她始终会牵扯着我们心灵的起起落落.这个人的位置也是没有人可以替代的,因为它已经在心里深深的扎了根,就算是你找了所谓的"参照物",只怕这种"虚拟的幸福"也是对自己情感一时的敷衍,只怕是为了填补空虚的心灵漩涡.这样的情感,其实有些勉强.

生活中,总是有一些令人怦然心动的偶遇,为你寂寥的行程添加几抹亮丽的颜色.无论那时的你,那时的我抱着怎样的一种态度,我们都要做出慎重的选择.爱情,毕竟不是你要的参照物,无论你身边的人和旧爱是如何的相象,你真正爱的也只是一个影子罢了,并非是你想和身边的这个人擦出爱情花火.所以,你如果打算和这个所谓的"参照物"进行情感接触,请你先正确的设置好他在你心里的位置,这样才有助于你们关系的"良性发展".反之,这种带有"敷衍"的爱到头来得不到你想要的结果.

 

。                      背景音乐:缘来缘去
  评论这张
 
阅读(2877)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017