注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

[原]相忘于江湖  

2007-04-19 18:47:59|  分类: 青春印迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                图文/士轩

颜色

如果需要为生活加一抹颜色,我想蓝色会是我的首选.

就像红色代表着吉庆,白色蕴示着纯洁一样,这抹蓝色也自然而然的进驻到我的生命里.只是我没有窥探到它的使命,它到底应该是忧郁抑或是欢愉,此刻倒是有些迷茫.只是记得我是欣然的接受了被蓝色渲染的生活,并习惯了它的自由,坦荡.

我喜欢蓝色,源自于它的沉稳,它的大气,它的深远,它的实际.我爱上了它所有的优越,在这繁杂喧嚣的尘世里,踏着沉稳的步履,每一个脚印都准确的镌刻在心上,让我忘却了它的木讷,它的忧郁,它的顽固,它的拙迂……

生活在尘世中,就不得不为世俗所牵扯,所羈梏.那抹携带着爱情的蓝色也逐渐的招徕着来自社会各界的流言蜚语,来自同事鄙夷的目光,以及来自亲情压力的柔中至刚……这一切都扰乱了我的生活,质疑着我对蓝色情感的坚毅.甚至我已经开始动摇了,挚爱蓝色的心矛盾不已,寂寥的夜里,独自噬舔着来自蓝色情缘的心灵饬伤,泪打湿眼帘.

这就是蓝色,遇见你,像是应验了那段彼此戕夷的谶语,除却那一抹完美无损的蓝,游弋于颜色之外的我们竟已是遍体疮痍.

何时,我开始让自己去钟情于姹紫嫣红,这些我原本漠不关心的颜色,敷衍着我对蓝色憧憬的过往,逐渐的模糊了视线.

只是,那抹蓝色呢?失望之余是我竟还是对它有着深深的眷恋.我知道,它来过,它曾让我刻骨铭心.当我决心要遗忘的时候,它会是处于一种怎样的境况,是否还记得曾有人把它放在心灵最深的一隅?是否也记得曾经依恋它的人对它深深的眷恋?

宿命

沙门问佛:以何因缘,得知宿命,会其至道?

佛言:净心守志,可会至道。譬如磨镜,垢去明存;断欲无求,当得宿命。

人生是一个修炼的过程,需净心守志者,方可彻明心性,不为世俗繁杂所蒙蔽.

似我碌碌之辈,不求明心见性,但欲求的因为谁开,缘为谁起,也可使这颗虔诚的心弘愿得偿.

向来笃信“缘由天定”,但不知这份缘既是上天安排却又为何与尘世俗规相驳、相斥.这种由谚语到现实的嬗变,不由的让人质疑起所谓缘分的诞生,我们总是在极力的表现着对“天”的忠诚,但这所谓的“天”又何尝不是人们用于约束自己的陈条俗规呢!

至于所谓的“份在人为”,更是让人难以用现实去度量.当我们为一个心爱的人痴痴的守、苦苦的等,等来的结果却是一场爱的无疾而终时,能够让我们相信的,不是什么缘由天定,份在人为,而是源于那些曾经蚀痛心扉的伤口,人只有在历经了爱情的创伤之后才能做到真正的清醒.此时的我们会清楚的明白:你要的,他不能给,你们最后能够遭遇的只能是:得之,我幸;不得,我命。这不仅让我们感受到现实的残酷,更让我清醒的明白了,原来存在于世间的任何一条所谓的规律,都不能用平常心去阐释,去衡量,更是不能打破,不能改变.

如果在经历一段不能准确驾驭的感情之后,未能觅得完美的结局.这时的你不必悲恸,更无须因“缘由天定,份在人为”的欺人之言而忿怨不堪.这一切,如果是“宿命”.那么所谓的宿命,不仅仅是爱情自己的悲哀,它更是世人对自己情感的遗弃与不嵌.

相忘于江湖

窗外突然下起雨,淅淅沥沥的,像是一场寂寞的流放.

泥泞的道路上你在彳亍,在徘徊,窗子里的我在凝视,在颙望.

恍惚中记起,这曾是多么熟悉的电影片段,但这样的片段,却实实在在的发生在我们身上.

这也可以叫做暧昧吧!这是记忆里我和你最近距离的接触.你在我身边的时候,却总像是有着那么一层隔阂,就算是在一起吃饭时都不曾对视彼此的目光.现在我们之间立了一道世俗的窗,反而可以有更多的空间去想象.想着我们一起去看海,想着我应该给你怎样的幸福与欢畅.

细密的雨珠打湿了你的头发,一滴琐碎的晶莹爬过你的面颊,就有一滴泪洒在我的心上.

这一生,我和你,就只能隔窗相望?心有不甘,却又懦弱到只能用心去想.

我不知道这是否可以称之为爱情,因为我们没有过更进一步的接触,我们的情感还只是停留在我们对彼此的想象.但只是想象,已让我们不可自拔.就像现在一样,你在窗外淋雨,我在屋里想念……

其实,我想对你说:我想你了。我的目的不是奢望能够得到什么,只是为了成全自己可以明明白白、清清楚楚的去想.

其实,我想送你一把伞,却又怕等我走到雨中,你已不知去向.

我们就是这样,偷偷的想,默默的看,只知道心里有你,只知道我们活在彼此的心上,却总是不迈出那世俗的一步.这一步,究竟有多难,我随时准备向你靠近,只怕你没有接受的胆量.

窗外的雨停了,太阳已洒出微弱的光.这时,已经没有了你的影踪,留下我一个人在窗子里惆怅万般.

“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”

我很羡慕这两条相亲相爱的鱼可以游戈于庄子的笔下,并且可以用相呴以湿,相濡以沫的方式度过生命最后的时光.这样的情形让我不由自主的想起你,同样在情感的夹缝里生存,为何我们不能突破世俗的禁锢,去享受因爱情而带来的美丽与浪漫.但此时,我们却只是活动在自己的疆域里,悲哀到只能用想象去对待自己的情感.

感情需要两个人用心去经营,如果没有勇于担承的心,不如趁早收场.既不必再痛苦的刻骨铭心,也不用再痴痴的想,傻傻的望;既没有相呴以湿,相濡以沫的幸福遭遇,也不必去承受苦苦的熬煎.其实,这是一种幸福的遗忘. 

              

                          背景音乐:只是那个人

  评论这张
 
阅读(2204)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017