注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

[原]烟台的夜  

2007-06-23 00:33:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            文/士轩

踏过诗意的黄昏,城市的灯火在夜色初临时如娇羞的花儿悄然地绽放。我踏着细碎的脚步,步入这个城市的暮色华光。川流不息的车辆,来来往往的人群,仿佛是涌动的音乐,伫立于烟台街头,我侧耳聆听……

漫步在烟台夜间的滨海广场,凭海临风,驻足观望,一种豁然空阔的思绪刹那扑满了心房。无垠的沙滩上,成群结队的红男绿女正跑跳着渲染着夜的妩媚,在海风轻柔的抚摩中一片片笑声在清新的空气中回荡。海面上霓虹闪烁的灯影勾勒出一幅幅繁华喧闹的世景,双目迷离,恍若来到了旧时的秦淮河,来到了那个歌舞升平、花朝月夕的人间天堂,而那隔江的歌女,是否还在遥遥地唱着《后庭花》。一艘轮船驶过,海面上的金粉世界顿时如碎乱的浮萍,随着海水高低起伏,左右浮荡。人道是,浮华落尽总成空。那个纸醉金迷的王朝就如这水中的倒影,一击而碎。

信步于滨海大道,一些上了年纪的大爷、大妈时常踱着悠闲的步伐,不时有熟人路过,递上一声亲切的问候。一个笑脸,一声祝福,都是一份来自友谊的挚诚。在一片清凉的思绪中,放眼望去,烟台山上的灯塔不知何时已放射出耀眼的光,如果你恰好置身与轮渡之上,你一定可以观望到灯塔那明媚的目光。

烟台的夜是闲散的。褪去了白日的喧嚣与浮华,它沉静、典雅的美贮于目底,流放出一幕幕亮丽的风景:公园一隅,一个金发碧眼的小孩子向你甜甜的微笑;安详而闲适的广场雕塑用前卫的姿态吸引行人的眼睛;远处,有一对情侣正目无旁人的“交头接耳”;沉默不语的万家灯火已悄然在你眸子深处放射出温暖的光明……这一派祥和的景象让人不仅感受到这个城市婉约的美,更不免让人联想到这个城市的前生今世,它的来生又将拥有何等的风情?

徜徉在烟台的夜,随处是可以停足小憩的地方。你可以邀约三五良朋去公园散心,在这安静恬然的氛围里与他们谈人生,谈理想。你也可以到绿色簇拥的大大小小的广场,看一队队人马在扭秧歌、跳交谊舞、表演戏曲。如果你有兴趣,也可以欢声高歌,自娱自唱;不必在乎你是否专业,不必在乎观众多少.重要的是你在唱自己的歌,是一个“原生态”的你在为自己歌唱。

烟台的夜你可以小资一点,闲坐在路边的咖啡屋、茶室慢慢的品位城市闲暇的时光。也可以找个机会安静的欣赏音乐、芭蕾等纯艺术的演出;或者与酒店安静的一隅看城市婀娜的身姿,看一片接一片的灯火凝聚成五光十色的海洋。如果你想闹一些,那就放下身段,约三五个好友,到烟台海边的大排挡,品海鲜,喝啤酒,唠家常,来一个“海味”的聚会,心情会因此而倍加舒畅。

你也可以试着一个人,在烟台的街头漫步。看宽宽的马路,两旁的绿树静默,高高的路灯杆一字排开,盛开着一朵朵夜的玫瑰,一直通向前方,直至看到你心中那朵。大约二十二时,烟台的夜已开始打瞌睡,路灯已渐次的暗下来,走在大街上,似乎能听到它轻轻的甜蜜的梦呓声。那个时候,就这么静静地走着,静静地想,或者什么也不想,心似琉璃,内外明澈。

夜凉如水,月亮在海水上一片片淌过,荡出一波波华美的乐章。烟台的夜,就在这优美的旋律中沉醉了,依偎在大海的怀抱里,它已进入甜蜜的梦乡。


 

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017