注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

[原]角色  

2007-07-21 09:07:52|  分类: 心灵风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            文/士轩

                                              《献给我26岁生日》

所有上场的人都只是角色,莎士比亚说。

是的,一个生命从呱呱落地一直到头须花白、弓腰驼背,无时无刻不在扮演着一个“角色”,尽管它用着不同形式存在的方式,结果都不可避免地为自己这个平凡而又独特的生体所拖,所累。人,有一种与生俱来的智慧,一个襁褓中的生命就会用哭闹的方式做出对身边环境最直观的反应。那时,它不知“角色”为何物,却在为自己的角色做着最努力的抗争——要找适合自己的环境,要做利于自己的事情,要身边的一切都臻与完美。

很多时候,我也曾为自己的角色做过最努力的奋争。那时我也曾天真的以为有理想,有目标,有志向,有青春就可以突破生命的桎梏,就可以摆脱这个与生俱来的老套而又固执的角色所带来的束缚,就可以让自己的生命随心所欲,阳光明媚。但现实种种的磨砺,开始让我逐渐的修正自己的想法,让我为自己曾有着这样的思想而备感羞愧。我明白,不一定你有理想就可以顺着生命的阶梯蒸蒸日上,也不一定你有目标就可以赢取那累累的硕果,不一定你有志向就可以让自己的生命气势恢弘,更不一定你拥有青春就可以觅得一朵娇艳的“玫瑰”。于是,我不再包容那些斑驳的伤痕,我开始让自己更尊重事实,我开始把自己曾有的理想目标志向青春驶向生命的一隅,在闲暇时,当做经验,独自品味。

我们都在扮演着不同的角色,你可以是孩子的父母,老人的儿女,朋友的至交,同事的不可或缺……任何一种角色都要我们独自去担承,而一个角色与另一个角色之间却又是相知相连,密不可分。我时常在想,我应该扮演怎样的一个角色,我在他人的心目中又是何种形象呢?曾为了这个问题彻夜难眠,但却在后来的某个瞬间我豁然领悟:表层的形象固然重要,但更重要的是如何去扮演好每一个角色,如何才能对自己所处的“角色”做到于心顺安,问心无愧!

生活是崇尚现实的,在生命的政坛上,它可以让两个人相互为友,志同道合;也可以让两个人相互包庇,泛滥成罪。生命,这个单独的整体,它其实可以演绎任何一种角色,任何一个生命的主人都可以有更多自主的发挥。太多的人,都不可避免的会因为头衔、职位、身份、性格等等原因去向更多的人靠近,这其中有利益中的互赢,有人格上的相对,有思想上的共附……其实,都只是角色,在人生大舞台,所产生的琐碎。

曾几何时,我沉迷在自己的角色里,看着那些青春的理想随着年龄的增长而渐行渐远,看着那些曾经的豪言壮语也都成为一个空洞的口号让我的生活更加的空白、乏味。我知道,我已经走过每一个角色都曾经徘徊的相同的道路。26年来,我走在别人的步伐之后,26年后,我不想依然做别人的影子,即便做为一个角色,我会更加努力的面对。

今天是我的生日,26岁。已经走过的26年,不必有太多的悲观彷徨,在未曾面对的岁月里,我将依然铭记自己的青春,我想着:有一个角色,永远26岁。

 

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017