注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

[原]被污染的城市风景  

2007-09-10 20:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   文/士轩

去年冬天,在济南读研即将毕业的小弟来烟应聘教师一职。空闲当口,我陪他去滨海景区,及市区附近的各大公园游玩,在蓝天碧海间饱览风景的小弟看着沙滩上一个小孩子把糖果纸丢进随身携带的垃圾袋时,不无感慨的说:“烟台不仅风景好,而且是个文明城市。”

游玩结束,我们踏上了回家的车——一辆由火车站开往东陌堂方向的9路公交车。当天是礼拜天,车子在始发站已是座无虚席。我和小弟便站车后门的位置。车子在柏油路上缓慢地行使着,每经过一个站点,车里只上无下的人使这个原本狭小的空间更加拥塞,及至行驶到“仁爱医院”站点,车厢里已经是人满为患了。但司机师傅还是本着“与人为善”的态度打开车门,站牌旁等候的男女老小一拥而上,待到司机师傅准备出发时,才发现根本就关不上车门。

司机师傅只好请最靠近门边的一位中年同志下车,等候下班车。然而对方似乎并没有要下车的意思,强词夺理地说:“难道就差我一个吗?”“你看不到关不上车门吗?”旁边的一位乘客看不过眼插嘴到。那位中年同志看到其他乘客鄙夷的目光,自知理亏,灰溜溜地退回到站牌上。然,就在车子驶出一米,就听“咣”的一声,车窗上的玻璃被砸的七零八碎,司机师傅怔了一下,随即下车与那位中年同志理论起来。小弟在一旁嗤之以鼻道:“这人什么素质啊,亏他还生活在文明城市!”我的脸“唰”地一下就红了,记得去年在济南与小弟说不喜欢那里脏乱的环境,以及那里人说话时生硬的态度,没想到才一年时间更多的污点就玷污了自己的城市。

车子再次发动是在半小时过后。司机师傅与之辩论,未取得任何成效,最后在乘客的协助下带着那名中年同志去了公交总公司。

回到家里,思味着当天所发生的种种,不由得想起在滨海景区看到的一句话:爱在烟台,难以离开。是啊,这是一个爱心丰盈的城市。但是,一些人的所作所为却将这句话演变成一个空洞的口号,他们恣意而行,放任为之。其实,在生活中,每一个人都会是自己所在的城市的主人,你可以享用这个城市赋予你的各项特权,但也一定要珍爱她、善待她、呵护她,不要让自己的言行成为这个城市的“污点风景”。因为这是一个有爱的城市。

                                                  (原创文字 谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017