注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

[原]记忆村落的时光  

2007-09-18 11:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   文/士轩

那是一本很旧的相册,边缘已经磨损,白色的底纸泛了黄。

许久以前,它被我放入抽屉里,上了锁。长时间不去触碰,渐被遗忘。近日找图章,打开抽屉,翻阅相册,那长久地被封存的记忆又重新回到我的心上。

那是八年前,在西藏(藏南,海拔较低)。一个闲暇的午后,我悄悄的穿行于藏区某个村落,沐浴着最干净最温暖的阳光。村落里稀稀疏疏的几户人家,每户人家的门前都放置一个木制凹形槽,槽里填满了青稞,一个藏族小伙子拿一庹长,手臂般粗细的木槌舂着槽臼里的青稞,青稞酒便在小伙子坚实的臂力冲击下缓缓淌出,散发出一股醉人的醇香。

想过要与他们一起舂青稞酒、上山采药,甚至和他们一起在广袤的草地上放牧牛羊。这该是何等的惬意啊!渴了喝酥油茶,饿了有糌粑,还可以坐上马背,驰骋草原,享受自由自在、无拘无束的心灵放牧。当然也可以拉上藏胞去深山打猎,体验久违的惊险与刺激,让自己全身心的贴近自然。这样的心情该是何等舒畅呢?

想过要在这样的一个村落里,过着隐居的日子。远离尘世喧嚣,与山川日月同醒同眠,与花草雨露相依相伴,听流水琮琤,听虫鸟低鸣。在这样一个质朴、自由、干净、广阔、庄严的世界里把我们为尘世所累而日渐发霉的心涤净。就像在听一位藏族少女的歌。果然,她来了,你听:是谁日夜遥望着蓝天/是谁渴望永久的梦幻/难道说还有赞美的歌/还是那仿佛不能改变的庄严……

的确,这是一首赞美的歌。

在一个宁静晴和的八年后的下午,歌声穿透缕缕阳光,铺洒到我的相册之上,在我生命最美的时光里,开出最绚烂的一朵,一朵花,一朵记忆之花。我的思绪就这样被它萦绕,被它触摸。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017