注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

[原]岁月留声机  

2007-09-20 14:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    文/士轩

一直喜欢,把自己沉醉在一种干净、纯粹的声音里享受那种恬静的心情。

我选择在一个闲暇的午后,坐到临窗的书桌边。阳光从窗棂斜射进来,照在古旧的留声机上,唱片在它的抚慰下缓缓移动,释放一阙悦耳的旋律。不同的音符组成了人生百味,那些酸的、甜的、苦的、涩的……,或恬静如水,或跌宕起伏,卖弄着人生百态,生活的繁杂琐碎都被编织成一个个经典的曲目,在我眼前萦绕,舞动。那些欢笑与泪水,那些幸福与迷惘,甚至是青春年少时曾暗自倾慕过的邻家女孩,悄悄地穿越时间的篱笆墙向我款款走来。四围,秋色正浓。

阳光肆意地挥洒,日子汩汩地流淌。后来,我们身边有了磁带、CD,曲风也更加多元,更加煽情。这些新潮的东西——新的歌,新的词,新的旋律,在崭新的日子里,闯入我们的生活,而岁月里的留声机则被人们逐渐淡忘,躲在角落里淡漠无声。

我不停地更换CD里的碟片,却未发现自己钟意的一种。终于明白现在的歌固然悦耳,却并不占据我们的心扉。千篇一律的词,媚俗不堪的调,娇嗲弄腔的发声,都没有了往昔艺术的踪影。在这些媚腔俗调不断地充斥耳膜时,我们才发现现在好歌越来越少,那些与留声机相关的岁月,那干净纯粹的声音,那诚挚贴心的故友良朋,又重新回到我们心上。在这个闲暇的午后,我的屋子里又回荡起刘文正的那曲《秋蝉》,清音浮荡,似回当年。而此时,邻家女孩已做了他人的新娘。

留声机上的片子依然从容转动,我们的青春却是渐行渐远。那些曾陪青春歌唱、陪青春舞蹈的朋友呢,他们好吗?他们是否记得曾共同守侯在留声机旁的朋友,他们是否依然洒脱、快乐、从容……

往事悠悠,岁月静好。在这个菊香满径的季节里,我随着舒缓的音乐翩翩起舞。朋友,你看到了吗?我正享受跟留声机借来的时光。

窗外,阳光从容。

                                (原创文字 谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017