注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

[原]永不风化的记忆  

2007-09-04 10:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                文/士轩

当我写下这个题目时,思绪早已跨越了笔端,把我带入记忆里的八年前。那段记忆,被我珍藏在心灵深处,每当想起那个火热的年代,一片浓郁的橄榄绿,一个永世难忘的感人画面,就在我眼前真实地再现了。

八年前,我作为一名解放军战士,在西藏察隅的一个步兵营服役。我所在的团是个边防团,与印度、老挝、缅甸搭界,经常会有巡逻之类的任务下达到营里面。而我们连队——七连,作为我们团的拳头部队(即主力部队)无论是执行任务还是平常的军事训练,都走在我们团的最前沿。

有一次,连队接到上级下达的命令,要从连队挑选10名战士到梅里雪山巡逻,我、马立伟、和冯军都有幸入选。副连长刘建华是这次巡逻的带队骨干。队伍于当天上午9点出发,历经了3天急行军,到达了巡逻的目的地——梅里雪山。

梅里雪山海拔6700米,地处中印交界,地势险峻,是此次巡逻的重点。当我们站在山顶搭帐篷准备休息时,刘副连长却发话说:“同志们,我们虽然按照上级规定的时间到达了目的地,但做为边防战士,我们更应该发挥连续作战的老西藏精神,用最短的时间完成任务。其实与那些常年如一日地守护在海拔8000多米的哨卡上站岗放哨的战士相比,我们吃这点苦,根本算不上什么,所以,我们更应该在条件相对比较优越的情况下,迅速并体面地完成任务。”副连长慷慨激昂的一席话深深地鼓舞了我们,我们自觉的把队伍分成三个组,分别巡逻东边、西边与北边。余下的一名战士留守看装备。我们相互约定好,如若遇到情况,就发射信号弹。

我和马立伟、冯军一组,巡逻的目标是东面。我们行进了大约200米后,发现并无特殊情况,马立伟遂提议说大家应该分开走,那样速度能快一点。我俩均表赞同,我负责后段,马立伟和冯军负责前段与中段。任务分配好,约定好在一个小时后见面,我便专心地巡查自己的“地盘”。

一个小时过去了,在焦灼的等待中,他俩并未按时出现。就在我为此烦躁不堪时,忽然,就听到“啊”的一声,似乎是冯军在呼喊。我的心“咯噔”一下,该不是遇上什么情况了吧?不容多想,我便向声音传来的方向飞奔。“小温,快来帮忙!”在一条狭窄的小径上,冯军正拽着马立伟的手,气喘吁吁地对我喊。顺着冯军的声音望去,只见马立伟的两只手正拽着冯军的胳膊,脸色蜡黄,身体软绵绵的贴着崖壁,汗水已经浸透了衣衫。当时,我来不及多想,迅速冲了过去,用尽全身的力气拽住了马立伟的一只胳膊,和冯军同心协力的拖住马立伟的身体,一点、一点,终于要拉上来了,我长吁一口气,突然只听到一声“啊”,冯军的整个身体扑向悬崖深处,离开了我的视线。对,是冯军,他为了快速地挽救马立伟,用力过猛,结果失去重心,跌落在悬崖下面。一旁的马立伟惊魂未定的望着悬崖发呆,我泪如雨下,抑制着心中的悲痛打响了信号弹……

事后,马立伟告诉我,他执行完任务,与冯军会面时,因为连日的疲倦加上他自己一时大意,不小心就滑倒在悬崖边上,当时因为情况紧急,没机会发出信号弹,冯军就毫不犹豫地伸出了自己的手,可结果竟然……马立伟哽咽着,因为情绪激动,话没有说完就已泣不成声。

光阴荏苒,在岁月的罗盘里轻轻一挥,就是经年。

八年后,我收到马立伟的来信,信上说他去给冯军扫墓时,许多新战友都要求同往,他们说想瞻仰一下这位舍己忘我的老战士,他们要学习这种舍己忘我的精神,并把这种美好永远留在我们团队,留在美好的人世间。

是啊!时间不会使记忆风化,所有高尚的、无私的、温暖的、真挚的行为都会让我们为之感动,这些高洁的情操就像秋日里灿烂的阳光,将温暖散布在每个人的心间。

人都渴望美好的东西,记忆的美好与每个人相关。

                               (原创作品 谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017