注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

[原]我的父亲是教师  

2007-09-05 18:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                文/士轩

我的父亲是一位教师,他自1976年执教开始,一直在教育的田地里默默地耕耘,直至他离开深深眷恋着的三尺讲台,离开他恋恋不舍的中学校园。

我的老家在农村,父亲就在村子里教中学,他是个民办教师。当时学校里物质条件很差,冬天,冰冷的屋子里没有暖气,只有很小很破的蜂窝煤炉子,他把炉子放在教室中间的位置,尽可能让同学们取得温暖,他站在讲台上,离炉子远,慢慢地,脚就冻了,生很多冻疮,肿得穿不上袜子;夏天,他在烛光下批改作业,全神贯注,聚精会神,以至于蚊子在身上叮出许多小疙瘩,他浑然不觉。

那时,父亲每月仅领微薄的工资,家里的温饱不能解决,靠母亲辛苦劳动过日子。村书记赏识父亲的人品,又是党员,就邀请他去村委做会计。这是一个很吃香的行当,不仅收入比教师高,活比教师轻松,而且还有很好的发展前途。然而父亲却婉言谢绝了。母亲为此和父亲大吵一场。问及父亲不去村委工作的原因,父亲说:“工作总得有人干,做了这么多年的教师,我实在放不下这些学生,离不开教师这个岗位”父亲和缓而坚定的语调一直在我幼小的心灵里回荡,他对人生的选择矢志不渝,无怨无悔的执着,令我景仰

然而,我对父亲也会心生抱怨的因为他对工作过分的热爱有时甚至超过对我的爱。为了工作,他甚至会置我的安危于不顾。有一次,我发高烧,母亲让父亲带我去7公里外的乡镇卫生所看病,却被他以没时间为由推辞。当时母亲翻遍了家里的衣柜都没找到钱,只好跑到外婆位于小镇上的家里为我筹集病资。后来知道是父亲拿了家里的钱去帮一个单亲家庭的孩子教学费。母亲问他:“是不是你学生的事要比自己孩子的安危还重要呢?”父亲歉疚地说:“孩子让你受累了,可我是人民教师就不能让一个孩子掉队啊”父亲全身心地扑在教学上,而对我总是无暇顾及,会千万百计地活跃学生的课余生活,却没有好好陪我郊游过一次;他业余时间总在为学生辅导功课,却从未好好关心过我的功课……仿佛工作永远是他生活中最重要的事,每送走一批毕业生我都看到他脸上写满了欣喜他也为某个家庭困难的学生交不上学费而愁云满面。他的心里装满了是他的学生,而我得到的永远是他残缺不全的父爱。

那一年的教师节,几名即将毕业的学生送给父亲一些小礼物,父亲执意不收学生们流着泪,只想给老师作给纪念。父亲选择了好久,留下了两只钢笔和几个日记本。父亲把其中的一只钢笔给了我,他说希望我以后也成为一名教师,但一定要努力考上大学,不要像他一样,只做个民办教师。

那一刻我突然看到父亲眼里的酸涩,他还是那样坚毅不改,做一名正式教师是他一生的心愿。

又是一年教师节,父亲已经离开了他的工作,离开了他牵挂的学子。虽然父亲并没有转正,但他一直都惦念教育工作。虽然他的人生波澜不惊、平平淡淡,但做为一名教师他无愧于“灵魂工程师”的崇高称号。因为他为那份事业付出了毕生的心血和全部的爱。

                                                              (原创文字 谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017