注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

[原]时间不会使记忆风化  

2007-09-07 08:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                文/士轩

那是一段友谊之路,那是一桢毕生难忘的感人画面……那是记忆里的八年前。

八年前,我在西藏察隅一个步兵营服役。当时刚入伍的新兵都聚集在营部的大礼堂里接受训练,而我们的训练班长就是胡民山。

胡班长人很严肃,对我更是“另眼相看”,甚至时常对我有意的进行刁难。记得有一次排里搞战术练习,有20几名动作不规范的战士只在草地上进行训练,却把我们9个动作完成优秀的战士喊到水洼边,“卧倒!”他大喊一声,我们9人“扑通”一声就扑倒在飘着牦牛粪的水洼里,在训练结束我们清洗时恰巧教导员路过:“是谁组织的这次训练?”“胡民山”我有点幸灾乐祸。结果胡民山被教导员做了一通“思想”工作:罚站一下午的军姿--在八月毒辣的阳光下。

我想,我以后的军营生活是不会安定了,却不想情况却有了转变。

有一次,我发高烧,病得下不了床。卫生所远在8公里外,没有车可以往来,胡班长知道了,背起我就走,在坎坷的山道上,他深一脚浅一脚地,步伐渐行渐慢。他背上淌下的汗水把我的衣服也浸透了。“歇会吧!”我有气无力的说。突然,他“嗯”地一声,一个趔趄,脚步慢了下来。“怎么了?是不是脚崴了。”他不说话,继续走着。我说班长,停一下。他依然前进,像没听见。“我要小便”我大声说。他轻轻的把我放下,我乘他不备撩起他两个裤管,他的左脚脚脖子已肿了老高。我用手摸了下.,感觉出他脸上在冒冷汗。“你崴脚了,我们休息一下吧。”“你不是要小便吗?什么时候了还这么调皮。”他瞪了我一眼,“看啥,又没啥事。”他笑了笑,我看他笑容背后的疼痛。我放下裤管,心里有些愧疚。我们都不再说话,休息片刻之后他又要背我上路,我死活不肯,他说:“如果当我是你的班长,你就趴到我背上来!”瞬间,我的眼前模糊一片……

年终考核时间到了,我代表连队参加营里组织的比赛。我取得了第三名的好成绩,在连队的年度总结会上,我说:“我能取得这样的成绩,除了自己的努力,更离不开班长的严格教导……”

“铁打的营盘流水的兵”,两年后,我要离开军营和朝夕相处的兄弟;而班长,则做为重点培养对象,留队提干。

光阴荏苒,在岁月的罗盘里轻轻一挥,就是经年。

离开部队的几年来,我一直以为和胡班长的友谊已划上句号。却不想在八年后的今天我收到了一个来自西藏的邮包,上面署着胡民山的名字,里面除了一些药材外,还有一封信。信上说他现在已经晋升为七连连长,前些日子部队里搞战术训练,他就想起几年前的那个画面:9个战士站在训练场上,他一声令下,9个战士都卧倒在雨水里面……

是啊!时间不会使记忆风化,记忆深处所有的美丑善恶都会是我们生活中一桢鲜活的画面,这里面有付出,有收获,有感动,也有辛酸。

我依稀看到,一个跛着脚的人,在崎岖的山道上,背着另一个人走着。路,很远,很远……

                                              (原创文字  谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017