注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

[原]人生的顿点  

2007-10-07 12:04:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果不是为了圆妻子嘉雪的梦,静轩就是个坚持三年不用年假的工作狂。嘉雪的梦想是去云南香格里拉纳帕海看皑皑的雪山和草原美丽的日落。在开了一次的空头支票后,静轩终于兑现承诺。倚在小酒店的阳台上,看着纳帕海的朝霞夕阳,沙滩上永远有人在狂欢,云南人常常说着话就手舞足蹈。

静轩有点想不通,云南人怎么都这么开心啊?站在阳台上,每天清晨都会看到小酒店的丽欣姑娘在刷墙壁,她的工作职责就是要保持酒店的外观一尘不染,从墙壁到台阶都要纯白,从阳台到窗户都要深蓝。丽欣刷地的时候,人们就蹦蹦跳跳地绕着地上的格子走,丽欣常被人们的“舞步”逗乐,一边大声说谢谢一边哈哈大笑。

在静轩看来,丽欣这工作简直无聊到极点,他想不通丽欣怎么能干得兴高采烈。离返程的日子近了,静轩想到休假积累的工作,又难免烦躁起来,就坐在台阶上和丽欣攀谈。丽欣不能够理解静轩对工作的苦恼情绪,她觉得工作是一件很有意思的事。

她给自己的工作赋予了一个浪漫的解释:“选择和纳帕海一样的颜色来刷窗,选择和雪一样的颜色来刷墙”,听起来像在创造童话。干活累了,丽欣会托着腮帮子在台阶上坐着,湖泊、草原、蓝天、鸟禽,“每一个路人都小心翼翼地绕道,回头谢谢我的辛劳!”

丽欣的工作也很单调,好像静轩永远开不完的会一样。丽欣的老板也很挑剔,就像要求静轩随叫随到的老板一样。不一样的是,对工作的热爱埋在丽欣心里,却被静轩忽视了。

其实,每一份工作都有着它的不尽如人意。有些薪水太少,有些加班太多,有些嫌邻桌的人噪音太多……但每一天,当我们面对工作的时候,可以选择机械地完成,却也可以选择嘴角快乐地上扬,为了签成大单的成就感,为了上班路上俯首而见的鲜花,又或者,为了回报电梯里同事一个善意的微笑。

如果工作的心情是一首自己谱的曲,静轩明白,自己要寻觅的,是一些美丽的顿点。在一些穿梭忙碌、烦闷嘈杂的背后,老板的褒奖,嘉雪的加油,办公室望出去的绿地,案几上香浓的咖啡,都足以让热爱扑面而来。

  评论这张
 
阅读(903)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017