注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

[原]所有的骄傲,在路上   

2007-10-08 16:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    文/士轩

         五十八年前的十月,你昂首上路,历经了风雨沧桑,坎坷荆棘,你的步伐依然铿锵坚实。你默默铸就璀璨与辉煌,你每一个脚印,都是我们的自豪与骄傲。在这个金黄的季节里,让我们把最美的祝福送给你:我的祖国。

        黑白童年

  老家在一个偏僻的乡村,我生活在狭小、逼仄的房子里。没有电,夜间照明用煤油灯。煤油灯冒出浓滚的烟,遮盖了微弱的光。母亲总在煤油灯下纳鞋做衣,熏坏了眼睛,得了夜盲症,晚上看不清东西。有次我出门未带雨具,急着往家赶,在街上遇见为我送雨衣的母亲,听到我的呼喊,老人一高兴,竟不小心滑倒在浑浊肮脏的水洼里。我急忙拉起母亲,看着她被雨水浸透的衣服,泪水忽然就挂满我的脸颊。我恨透了这个黑色的世界,母亲尽量挤出一抹笑容说,没什么,以后会好起来的。

  以后?谁知以后会怎样?眼前的黑白足以让人生厌起腻。黑白的生活,黑白的梦想,黑白的照片……交汇成那个时代的乡村色彩。

  少年色彩

  父亲是党员,我经常看每一期的《党员干部之友》,那个五彩缤纷的文字世界,打破了我小时候禁锢的思想——我突然向往外面的世界。我期盼着快些长大,告别这依然贫瘠的故乡。

  这时的乡村却起了变化。庄稼收成好,一年收的粮可以吃几年。于是,乡邻们开始琢磨种植经济作物。但,究竟种啥好呢?乡亲们冥思苦想。后来通过电视了解到许多致富信息,于是乡邻们一鼓作气干起了土地上的事业,整个村庄,勃勃生机。

  父亲是村干部,没时间管理田地,和母亲商议开了个商店。村民们日子宽裕了,经常来消费。家里条件逐渐好了,我带母亲去医院治好了她的夜盲症,雨夜里发生的一幕,遂成为记忆,被永久地珍藏。

  斑斓生活

  几年后,我来到一座陌生的城市,习惯了色彩斑斓的生活,逐渐疏略了与父母的联系。我在异国他乡关注祖国的一举一动。从港澳回归,到加入WTO,一直到即将到来的2008北京奥运会,每一次喜悦消息的入耳,总能让我心潮澎湃。我与身边的朋友分享着国家的骄傲,分享着属于我们自己的荣誉。心中,有花怒放。

  母亲的电话,让我记起,已好久没回那个陪我长大的村庄。现在的村庄又该是何等模样?

  终于有一天,我重踏故土。平坦的公路,别致的楼房,街边笔直的灯杆……我疑为自己走错了地方。然而,这的确就是那曾经街道逼仄、道路凹凸不平的村庄。母亲听到我的电话,飞快地赶出来,我看到她因喜悦而泛出的泪光。

         母亲系上围裙准备做饭,我跟进了厨房。明亮洁净的油烟机取代了尘垢满布的烟囱,快捷方便的液化气也代替了大锅底下燃烧的苞米秸,洁白的瓷砖在墙壁上晶光闪亮……          

        是啊!这微渺的点滴见证了祖国成长,在通向富强之国的康庄大道上她步伐迅捷,已经走过的五十八年有她的骄傲,今后的岁月,她会创造更多的辉煌!

  村委会上空那面五星红旗迎风飘扬,鲜艳的红在朝阳的光辉里轻舞。那是骄傲的红,是厚重的红,所有的骄傲,在路上。

                             ((原创文字 谢绝转载))

此文发表于《今晨6点》与报刊略有出入

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017