注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

[士轩]独是寂寞美如花  

2008-03-18 20:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  文/士轩

三月,夜未央。

风清气爽,云蒸霞蔚,走在春季傍晚下班的路上看道路两旁的青草吐翠,鲜花育芳,心境竟是近未有过的恬静安详。

喜欢大自然温顺静谧的姿态,就像现在,不近喧嚣,不问尘繁,只是一个人,偎着时光静静地游走,一步一步,一步一步地朝着温暖的方向……在寂寞的跋涉之后,我将拥有一个安静的空间:一个人的家,一个人的屋,一个人的安静寂寞的时光。

夜幕来临时,我已回到空寂的房子,捧一杯茶,在氤氲缭绕的香气里放飞心绪,或听一曲古典明雅的歌;或描一行舒表心扉的字;或者什么都不做,把自己放在圈椅里在寂寞的氛围中体味旧时光,或明或暗的那些事,或红或绿的那些人,都在心坎上镌留一份黯淡的印记。当初并不经心的那些事,时过经年,在某个静寂的夜里,会有人默默地把他们记起,曾经的那些快乐与哀伤,爱恨与纠缠,迷茫与惆怅,于这个夜晚,缓慢地爬过我的心房。我透视着自己的心,看他内外明澈,近似琉璃。人生的很多事,在时间的漩涡里蜕变,经年之后,明心净神的你放任那道记忆的影子,在明寂的空间里,如花绽放。

寂寞亦有它的度量,太甚,靡心费神;太薄,不隐世事薄凉。而我却宜留在寂寞的港湾里,自此端至彼岸,心若止水,驶过人生这艘船。厮守寂寞时,我愿与它共享我的喜怒哀乐,亦愿让自己在沉湎在这温静的状态里,似是与知己良朋悉心而谈。在这寂寞的状态中,我仿佛看到了另一个自己,他明辨世事,心清神静,以平和的心态细数尘事万千。在纷繁尘世里,我能做回真正的自己,这应得益于寂寞的陪伴。

素年锦时,我躲在寂寞的港湾里静观世事,发现在空暇之余,花开的声音在耳畔铿锵响起。心境豁然明悟,原来花也是有力量的,只是在繁忙时不曾听见。

  评论这张
 
阅读(2636)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017