注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

[士轩]心随yaris到天涯  

2008-09-10 17:51:06|  分类: 随心所想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               文/士轩

“海上生明月,天涯共此时”此时,我们正赤诚迎接2008年的中秋佳节。

今年过节不回老家。已与妻子商议,说什么这个团圆节也要把父母接来城里,带他们出去逛逛,一起享受这个“瑞光千丈生白毫”的中秋明月夜。

此前每年中秋节,我们都是在老家度过的。十四那天,我们早早买好了一家三口的车票,只为十五日可以直接登车携着思乡的心迅速回家团聚。然而,真等到了十五,我们一家硬是被夹裹在拥塞的人群中,寸步难移。望着汽车站人来人往,摩肩接踵的如梭人流,汗不停地流,也只能干着急。真等上了车,座位已被人抢光,这一路颠簸让人心不安宁,直到行至村口,看到站在暮辉里满头银发的父母,才真正地松一口气。

接受此前的教训,终于和妻子商议决定买一部车。话叙半盏,儿子一旁掺和说:“这山高路远的,要想来回方便,买车才是硬道理。”说的妻子抚摩着儿子的头只是笑。细想下来,儿子的话还真是“硬道理”。一年凡逢节赶令的回家不说,平时父母想来城里看看,有车坐着也便宜。再说老人家年纪高了,哪里经得起公共汽车的拥塞颠簸呢?还有就是父母虽长居乡下,却也喜欢到处逛逛。记得一次儿子和他爷爷奶奶谈起青岛海底世界,父亲脸上立刻漾满了向往的表情。他当然不会想我们开口,但我觉得做儿女的应该让父母安度快乐的晚年。所以,这车就成了帮助父母享受快乐生活的助力器。

主意既定,就妻子去了位于机场路的汽车销售一条街。众多的4S店看得我们眼花缭乱。行至广州丰田专卖店,看到一款叫做yaris的车在搞试驾活动,这马上引起了妻子的兴趣。售车先生立刻导引着我们来到雅力士跟前,我发现这是一款紧凑型两厢车,子弹头造型的车前端两盏探照灯像老虎的眼睛,炯炯有神地嵌在哪里。月光银的车身干净,典雅。妻子说,外观倒是很时尚的,只是不知驾驭性能怎样?售车员先生马上说,这简单,你可以参加我们的试驾活动,如果满意,车子价格给您按“体验活动超值价”。妻子满意地笑了笑,说,好,就看好这款了,试驾过后就来提。售车员先生连声说,好的,欢迎随时来试驾,并预祝您抽得周杰伦演唱会的门票。妻子大为惊讶地说,还能抽门票啊。“是的,只要现在来我们4S店试驾都有机会抽到周杰伦演唱会的门票。”我们一家兴高采烈地与售车先生道别,儿子恋恋不舍高兴地说,yaris,你很快就是我们的喽!

三天前去试了车,老婆儿子都笑逐言开,我当然没有异议。因为车子让人很满意。

第二天给父母打了电话,报了喜。电话彼端父母似是责怪的声音分明洋溢着无限的自豪。我说,妈,明天我就回去接您二老,提前来城里逛逛,您的孙子天天要找奶奶呢。电话那端没了声音,沉默一会,听见母亲说,你那里都需要什么,我都给你准备好,咱家虽说没啥好东西,一些水果土物还是有的。我忙说啥都不要,你们能来就比什么都好。

第二天回到家,爸妈已准备好家乡土物。我打开车箱,母亲边说边把东西要装进去,说,这半袋子是红壤地瓜,这包袱里是给你岳母过冬预备的棉裤、棉袄,两个大方便袋里是你媳妇喜欢吃的花生,另外,这自行车也带去吧。城里爱堵车,你爸也爱骑个自行车,锻炼身体吗?我说自己有车何必它呢?父亲站在一直没说话,这时突然来了一句:这车装东西真不少。我说,空间是挺大的。东西装备完毕,然后扶父母上车,准备上路。

乡村里的路磕磕绊绊,父母还直说车子舒服,我急忙笑笑。行到村南头公路与土路交接处,一辆车子从公路上冲了下来,父母看着急得喊了起来,我则轻轻打了方向盘,与那辆车交错而过,再看身边的父母,已是一身汗了。母亲唠叨说,现在的人开车真霸道,不知道下坡么,要真有点事怎么办。老爸接到,亏了这车安全性能好。母亲也说,我看这车子和咱村老王的轿车就不同呢?他们里面就没这么多饰品,我说这是这款车的单独设置,其他车型不具备的。父母直点头说好。又说,老王那车花了将近20万呢?没见有效果,咱这也花不少钱吧。我说,才10万左右,是厂家搞的“体验活动超值价”,是今年6月才上市的呢。父亲说,怪不得呢。

一路上父母瞧着车窗外的风光,说现在的社会变化真大,前年来还没见10层高的楼呢。现在倒好,几十层的楼到处都是了。我答应是。说话间已到了城郊,触目所及的广告牌都填满了月饼的广告,我心不由怦然一动,跟父母说,过了十五咱们就去青岛,到奥运场馆去看看,顺便去海底世界,上次你孙子还说要和你们一起看呢。

说完这些,我心底漾开了花朵般的笑。心底有个声音在回荡说,yaris,谢谢你,谢谢你帮我圆了父母的旅游梦,这以后,也就指望你了,指着你载父母游遍向往的角角落落。我仿佛看到,我的心已随yaris幸福地飞过天涯海角。

                                                                        [士轩]心随yaris到天涯 - 士轩 - 士轩的家

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4717)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017