注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

[士轩]那场与奔跑有关的人生片段  

2008-09-18 07:02:28|  分类: 诗心画苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         又题:藏在门票背后的人生片段

  文/士轩

那是张有故事的门票。

接到门票那年,我14岁。那年四月,学校计划组织去昆嵛山郊游,荆老师代收每人20元钱,做为门票和车旅费。听到这个消息,同学们兴高采烈地喧嚷,家去,一定要让父母好好准备。我知道他们所说的准备是让父母预备一些好吃好喝的食饮,和充足的钱。而我呢?我该怎么办?

那天心情黯然地走在回家的路上,心里一直筹想着该怎么和母亲开口。走到村东头,远远看到我家田地里一个女人的身影,一大筐猪草拘着她瘦弱的身躯,磕磕绊绊地挪移在田垄之间。忽然,一不小心,她绊了一个趔趄,猪草哗哗然落了一地。我忙三步并做两步赶上去看,啊,原来是母亲。我急忙扶母亲起身,说,这样的活以后由我来干,放学后多的是时间,你身体不好,在家里多保养些才是啊。母亲拢了拢散乱的发,凝视着我说,你学业要紧,家里的活不用你操心。快走吧,回家吃饭。

回了家,我心里更是忐忑不安。看着母亲在厨房佝偻着身子吃力的拉着风箱,我坚定地做出打消这次春游的打算。

站在荆老师面前,腆着脸说了不参加春游的原因。荆老师目光温和,抚摩着我的头说,士轩,老师知道你家庭困难,父亲早逝,母亲拖着一身病痛,要照顾你,还要种田。老师希望你能努力,不放弃每一次进步学习的机会。老师先帮你报名,实在拿不出,老师替你垫。荆老师温和的一席话,立刻听的我泪流满面。

一个礼拜后,学校宣传室的扩音喇叭传来声音说,一个月后,学校将举办万米长跑田径运动会,获奖者不仅可以得到两张去昆嵛山的门票,其他费用一概全免。听到这个消息,我飞快跑向荆老师办公室,荆老师说了意味深长的一句话,之后,拍拍我的肩。

                                                                         

                                                   昆嵛山·涧水潺湲

自那天开始,我投入到每天一万米的长跑跋涉中。每当听到同学们说,“你身体本来瘦弱,参加这项活动也没有胜算。不如等我们拿了奖,送你一张门票也是可以的。”他们的好意惹得我义愤填膺,我的心不会为此有任何动摇,相反,我更加卖力地冲向目标。每当汗湿衣衫,步履沉重,体力不支时我都仿佛听到老师那和善而温和的叮咛,我在内心告诉自己,只要坚持,终点就在眼前。

然而,和身体高壮的同学相比,我的体质与他们之间有着很大的差距。每当看到他们站在终点荣光满面胜利的微笑,我就一次次鼓励自己。不甘心一次次被他们甩落,我开始在自己腿上绑了沙袋,随着腿部力量的加大,沙子也在不停地增添。风雨无阻的一个月下来,我已稳稳地跑在队伍的前面。

比赛开场那天,母亲特意来学校看我。随着体育老师的一记响哨,我开始奋力地拼搏。那天,身上打着零落的雨点,脚下愈发滑浓湿黏。我迈着坚定的步伐,挣脱脚下恋恋不舍散滥纠结的的泥土,一步步跨向前去,到离终点五百米时,隔壁班小王超越了我,当时我并没急噪,只在心里喊出一个声音:“我一定不会输,我要带母亲一起看昆嵛山。”

                      [士轩]那场与奔跑有关的人生片段 - 士轩 - 士  轩  de  家

                                                         昆嵛山·泰礡极顶石 

学校领奖台上,有一道程序是第一名获得者发表获奖感言,我看着台下端坐的荆老师赞许的目光,语气坚定地说:“谢谢荆老师对我的培养,谢谢你对我的无私付出和生活的帮助,谢谢你资助我的日常学习用品和那几双球鞋,如果没有老师的帮助,今天我不能跑到别人的前面……”

一片热烈的掌声响过,校长宣布由我们班主任荆老师为我颁发奖品——两张昆嵛山门票,看着荆老师欣慰的笑容,忽然我的泪水不争气地滚落下来了。我觉得胸内埋藏着许多的话,想说,却哽在喉咙里,无声无言。

“松风涧水杂清音,空山如弄琴。”体味着宋代诗人张抡的《阮郎归·咏夏》一词,站在风景秀美,环翠抱绿的昆嵛山之巅,听母亲同老师说着感恩的话,站在她们身旁的我,心中倍感温馨。忽尔有蝴蝶过树穿花,而后停立在她们的肩头,一缕阳光铺洒在蝴蝶的羽翼,它翅膀抖动,颤人心神。

昆嵛山之游归来不久,荆老师因工作出色,调转另一所学校任教,除却依依不舍的别情,心中充满了欣慰和祝福。那张门票也成为了惟一的留念。我小心翼翼地把它收入我的影集,每遇闲暇或挫折,就把它们展现在我的眼前,耳畔又想起14岁那年,荆老师对我说过的那句话:“你不具备别人优秀的先决条件,那么,你就要先别人一步起跑,只有如此,你才能走在人生之路的最前端。”

                      [士轩]那场与奔跑有关的人生片段 - 士轩 - 士  轩  de  家

                                                                     昆嵛山·无染溪

                                                    (原创作品    请勿转载引用)

  评论这张
 
阅读(20238)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017