注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

【士轩】初恋的薄凉竟换来我爱的地久天长  

2009-11-02 09:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                         文/士轩

我得承认,在遇见他之前,从没有一个男人让我如此心动。他给我的直觉,用影视演员周迅的话说就是符合了一个女青年对理想男朋友的一切想象。这让人感恩于上天的厚赐,然而更让人激动的是,他竟然对我说出了信誓旦旦的一番话,在初相见粉白交缀的木槿花旁,他附在我的耳边说,今生,你就是我的天使,我愿和你过最幸福和清淡的日子,陪你一起慢慢变老。他的话极度刺激了我的泪腺,所以,在一阵微风经过时,我的眼泪不由自主地留下来了。真的,我始终认为,还有什么比你爱的人更爱你这样的事更让人感动呢。

 

他的名字叫白玉阳。和他在一起的日子,成为我最为幸福和充实的时光。我们愿意利用所有的假期一起去古城西安看兵马俑,在路边摊吃香纯可口的羊肉泡,我甚至还偷偷为他买下一只昂贵的打火机,因为怕他责备乱花钱,是我偷偷省攒下半年的伙食费买来的,只因为他在半年前说过,他想拥有这样一只火机。然而我自己看中的一套宝姿的连衣裙,却从来不舍得买。结果后来在一次坐公车时,我竟然在车上突然晕倒,当时他吓了一跳,后来知道是因为营养不良造成的……

 

当然,他记得我的好,并愿意给我更多的爱。他带我去看木槿花,一次,又一次,每一次我们的喁喁私语都被木槿花听到;他陪我逛街,看我买喜欢的服饰,然后贴在耳边问,是不是很合适,他说是,我就很高兴,若他转头不语,我会从此拒穿同款式和颜色的衣服,对他不喜的服饰,我是不想碰的。因为在我心底,所有的穿着打扮始终都为迎合那句“女为悦己者容”,他那么爱我,我一定要他看到最美的自己。

 

日子鲜活地过着,我一直努力地经营着我们的憧憬,然而对于我的喜好,他却不再愿恭维了。他觉得俩人在一起短时间的鲜活会为爱情增温,长时间的在奔波中过日子则会形成对爱的疲累。而男人,大多不喜欢逛街的。他也不例外。当然,造成他对生活的冷淡还有一种原因,他说他发现与我在一起不再有新鲜感,一起过来过去不过是老一套,不过是旅行谈天看风景。本来这些也还不至于令他对生活失味,但他觉得,每天面对的都是同一张面孔。如果换个人,也许……

 

分手是他提出的,奇怪的是我始终没觉得意外,并且,眼泪一滴也没来。但我去了我们经常相见的木槿花旁,呆呆地站了一天一夜。时至晚春,风经过我的皮肤有种飒然凉爽的感觉,也许是心灵灰茫的缘故吧,半夜,凉风中的我竟然打了喷嚏,鼻涕随之呼啸而至,我终于感觉特别的无助与疲累,眼角也跟着酸了下来。我用手轻轻抚动,指尖滑处,原来竟也是湿的。

 

这样的无助让我决定要漂白过去的一切,首先要放弃以往的生活方式——每个周末都深居简出,遇到节假日也把时间挥发在网上,我喜欢在网上写文字。经过我的努力,生活有了改变,似乎白玉阳也从未在我的生活真正的存在。不过,我深知,即使世界重来,那个影子也是我脑海里抛洒不去的惟一,而另一个惟一就是对文字的热爱。

                               点击图片或使用键盘← →翻页

 

是的,我开始狂热地迷恋文字,爱走了,生活还在,一切还要继续下去的,就像那木槿花虽是每天都经历一次颓败,但在下个黎明来临前,它依然会努力地打败时间,让自己更激情地绽放开来。我与木槿花又何其相像呢?每次被黑夜抛弃,然后又在文字里成长起来。只是我发现自己的身体越来越重,购买的每一件衣服都仿佛不是为自己量体而裁。这样的时候我会感到异常失望,文字成为我打发时间的最爱……

 

昕航就是在这时候认识的。他是一家门户网站的编辑,他夸赞我文字的空灵与洒脱,经常把我的文字推到首要位置。然后他开玩笑说,我真想知道你是位怎样的女孩。开始,我是羞于言语的,后来交流多了,就跟他说起曾经和白玉阳的事,他并没多少言语,只是给我更多的鼓励。他说,你会写出更好的文字来。当然,我也探知他的生活信息,知道他兼职做一家店,在网络开的,说有时间让我也去看看。他对我的信任让我感到很高兴,但我当时并没去。我想等一个好的机会打开来仔细地慢慢地欣赏。

 

晚上我又收到一条短信,依然是那家网店的新品简介。不知店主是怎样一个人,生意做的如此周到细致而又用心呢?收到类似短信有持续两年了吧。而这样的短信每月一次,持续不改。第一次我注意了那个号码,并保存下来。第二天上网与昕航聊天,看到他签名字符后的一串,我顺手复制打开,浏览过后竟然有个惊人的发现,原来店主联系方式和我昨晚记录的号码竟是一模一样的。这让我很惊讶,心想现在总知道为什么对发短信的人感觉熟悉了,原来,昕航一直离我不太远,是一种隐约的存在。

 

真正见昕航是在半年后。他来我的城,约见在一处郊区的小径徘徊。没想到他居然给我带了最大的惊喜,那是一件宝姿的连衣裙和一捧木槿花。看到礼物时,我感到鼻子酸酸的。我知道,这是他对我的爱,虽然这一切有些突然,感觉却是那样贴近呢。

 

那以后,昕航搬到这个城里来。我要他陪我逛街,我说你不怕我胖吗?他说胖有什么呢,稍微胖些更健康呢。我又说,但是男人大都不喜欢逛街的,没想到他会说,我爱的人喜欢做的事我为何不能爱?!这句话让我留下了眼泪。这时,我忽然想起几年前,白玉阳给过的承诺,他说一辈子要在一起,最后却临阵脱逃,眼前的人从未说过承诺的话,但我说过的每一句话都被他放在心里,我知道这是深深的爱与懂得。有了这份理解和懂得。其他还有什么难题呢?想到这里我不由自主地笑了,在我心里有一簇木槿花正蓬勃地,一朵一朵,一朵一朵地绽开。

  评论这张
 
阅读(11739)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017