注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

[士轩]幸福搁浅 我的圣诞分你一半  

2009-12-21 11:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此文参加新浪女性平安夜、圣诞节征文活动。 请帮我投票投票,谢谢!

                        /士轩

隆冬的街头多了些花花绿绿,人们的脸上也添了些喜气,许是年近了吧,风也跟着凑热闹,一圈又一圈来来回回地缠绕在人身边兜来兜去,擦过脸庞留下涩涩的疼。风带给人感官的直觉永远都那么强烈,像那抹不去的记忆,在并不热烈的阳光照耀下,“忽”地一下就卷土重来了。

 

犹记得去年圣诞如憬给我的礼物是一本宋词,留给木木的却是一只玉质的精致属相小狗。木木就是属狗的,如憬一直都记得。如憬说过,对木木是该好一些。

 

木木是我大学的室友,在北京的四年里,我们像彼此不可或缺的左右手,如果要找个词来形容我们的关系,我觉得最恰当的就是一个字,铁!天气寒凉时,他要加衣,就一定穿我的。而我有时候也会穿他的外衣出去,比如过圣诞时去见如憬。

 

如憬的大学时光也是在北京完成的,她是我的高中同学,作为同乡我们总是有很多可以讨论的话题,但有个问题她不知道,我一直是喜欢并爱着她的。或许她是知道的,但她并没表现的特别在意。她曾说,工作以后一定要找个出色的男友,言外之意在学期间她是不会考虑恋爱的。但我并没放弃。

 

我经常穿木木的外衣和她会面,因为很多女生说木木穿衣是很有品位的。这件事后来如憬知道了,说他的确比你有品位呢!我听了,很失意。这时我总会找个话题打破这种窘相,我提议,不如我们去校音乐室K歌呢。这时,如憬经常利用假期来学校找我了。

 

我天生五音不全,木木的歌却很好听,如憬和他一起,唱张学友的《相思风雨中》,同学都叫好。逐渐他们熟稔的像朋友,我尴尬地笑,我说,我们大家都一样了。

 

没有人提恋爱的问题,但大家都知道在我们仨人里,有些纠缠不清的关系,终于,混到毕业了。我到临海的烟台工作,他们俩也来这里。木木做资产评估,如憬做她熟悉的国际贸易,我则在一家杂志社做编辑,工作以后的我们逐渐忙碌起来,可谁都没有忘记关于爱的问题。

 

就在这年的圣诞,如憬为我们送出了她工作后的第一份礼物,就是那本宋词和一件玉器。我不明白她为什么会这样做,或许这是印证了大学里学友们的言论,他们都说木木和如憬和谈恋爱,那时我一直不相信,现在看来他们说的真是对的。

 

我决定离开这个城市,回到自己的城市里按父母的安排做一份适当的职业,这样应该就是最好,本来我毕业就该回去的,现在只是转了一个弯,这个弯,就是为所谓的爱了。虽然到头来什么都没得到,但这没什么关系,我是男人呵,男人,什么打击经受不起!这句话是我在风里说的,一拨又一拨风,带下了我的泪滴。

 

如憬给的宋词我一直都没翻阅,许是怕翻乱我的心情。离开这座城市时我却把它装进了行李。我打了辞职,并没向如憬告别,甚至木木也没有通知。我只想我们的关系应该是清风淡月。

 

回到青岛我换了电话号码,想让自己一直安静下去。以为这样就可以忘却那些不快,我想青春里的那些时光一定是太懵懂了,不然怎么会一直没表白呢,而且对方根本无意,现在如憬应该和木木在一起了吧,这个结局一点悬念都不存在。

 

有了这样的想法之后,我偷偷翻出了那本书,找到128页,才发现里面夹存的一封信。信是如憬写的,她说真不好意思让你等了这么多年,现在我终于有了恋爱的决心和勇气,你还能接受我吗?其实,你爱我我一直都知道……

 

我抄起电话打过去,却提示已是空号了,我又拨打木木的,我问他可好,又问关于如憬的消息,木木说她已经回老家了,据说她的父母帮她订了一门亲事,要她回去,然后木木又问我去年为何突然不辞而别,我支吾着,说我也是回家相亲的。

 

其实我的确相亲了,而且参加了很多次,可每一次都不尽如人意。我的要求并不高,只想对方笑起来能像如憬而已。可没有其他女人能做到。这样,我就很容易想起去年的圣诞节,想起如憬送我礼物时的含情脉脉,只是被我焦躁的心给忽视了。我以为她是倾向木木的。

 

可到底如何呢,看来我们本该天各一方的,从高中到大学毕业,然后工作,和彼此在一起的第8个圣诞过去,我们给了对方更多的自由。不是不爱的,但我没能打破爱的自私和疑虑。现在我们都守着各自的生活,在寻找相知的人在一起,那些走过的岁月,像我为你唱过的歌,虽不动听但再也不会重现了,只是在这寒冷的北国城市的夜晚,我依然会记起你。这个圣诞,我用我的心重新点燃我们的记忆,这些爱一半给我,一半送你。

 

新浪女性年末回馈博主制作,圣诞礼物故事大征集,有精美化妆品赠送

此文已被新浪博客首页,女性首页,女博首页,草根名博首页联合推荐。

 

  评论这张
 
阅读(10589)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017