注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

[士轩]爱心的力量  

2009-03-26 09:09:49|  分类: 疑似演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    文/士轩

当春风又一次吹拂我的面庞,当我有幸站在台上与大家分享我的思想时,室外蛰伏了一冬的小草,正努力显露生命的颜色。碧油油一片清绿看得人眼神清亮。你注意了吗?不仅小草,这个春季里千娇百媚的花儿都竞相绽放。这一切生机勃勃的景象足以使人振奋精神,以更昂扬的姿态在新的理想渠道挥发自己的力量。只是在这昂扬多姿的春季,在迈向自己的事业道路时,是否有一些事令我们念念不忘?!

记得吗?去岁今时,祖国南部遭遇那场罕见的冰雪灾害:不仅部分城市停水停电,连基本的取暖都失去保障,那些外出务工人员更是有家难归,在我们其乐融融的除夕之夜,他们只能被迫滞留车站。但面对突出其来灾难,他们并未抱怨。因为他们得到了更为“温暖”的待遇,在车站不仅享受到热气腾腾的水饺,还各自献上自己的拿手节目,自娱自乐。分明是一场“祖国家庭大联欢”。而那些受灾城市也接收到做为同胞的我们捐献的钱款和急需应用之物,在最寒冷的时刻,享受到来自同胞奉献的温暖。当然,捐献都是自发的,但他们都义不容辞地贡献了自己的力量。这应该是爱心的展现,因为这其中或许有他们的亲友,但更可能的是大部分的捐献者与受惠人都很陌生,甚至可能你不知自己捐献的物品到了哪个受灾的家庭。但这些都无关紧要,因为,你献出了一份爱心,无论收益人是谁,你的心都会感到温暖,因为你知道自己做了一件有意义的事,而这件事恰恰温暖了一个人的心。

就在人们对冰雪灾害惊悸犹存,“地震”这个字眼又与我们有了莫大的关联。在这场巨大的灾害中,不仅死者不计其数,那些受灾地区的幸存者心灵都受到极大的震颤。所以,当毕淑敏受邀到一家医院去看望汶川地震被救出的孩童时,她会为选择该赠予何种礼物而犯难。本来她的孩子早已长大成人,多年不曾去玩具市场,但为了这次邀请,她硬是跑遍了北京的商场,在最短的时间把自己修炼成玩具专家,去搜寻最适合孩子的一款。最后,当孩子接触到那个毛茸茸的礼物时,他们的眼睛闪过光芒。当她托起他们的小手,揿动机关,听到从玩偶肚子里发出响亮的声音,他们的嘴唇会微微地上翘,当玩偶说出他们的名字时,孩子们无比惊奇地睁大了眼睛。当玩偶说出祝福的话语时,孩子们终于静静悄无声息地微笑了。或许一次微笑对于我们来说微不足道,但对一个孩子,对于一个无论身体和心灵都受到重创的孩子,我相信他们的微笑每一次都来之不易。因为当房屋坍塌的那一刻,当亲人离开这个世界弃之而去的时候,当他们曾经完整的身体受到锥心刺骨的碾磨,他们已经失去了微笑的力量。可这次他们笑了,而且表情舒展。我们为之欣慰的同时不难发现孩子微笑的原因,“自己”是被关注的,而且是孩童般的关注。这种关注带着曾经远去的亲切感。他们因获得亲切感而发出灿烂的微笑,其实正是因为他们需要一种爱呀!而毕淑敏搜肠刮肚地去贴近孩子的心灵,又何尝不是爱的表现?!

当然,这些在磨难中发出的仁爱之光,日常生活中也随处可见。就像春晚郭达与蔡明表演的小品《北京欢迎你》所表达的那样,为达成一名外籍旅客的心愿而费尽心机,不辞辛苦的志愿者大有人在。只是各自的表达方式各不同罢了。奥运举行半年前,就有一位北京朋友自愿清除野广告,这期间不仅鞋磨破了几双,钱也花了几千大元。虽然有物质和行动的大量投入,但他似乎干得很起劲,而且还乐呵呵地说,要继续干!他乐观和坚定地无偿付出,或许让人不明他的动力所在。但我知道,支撑着他一路努力做下去的,一定是爱!一种对祖国无声的关爱。一个人的付出或许有限,但爱心是无限的。而奥运会也正是在众多人的无限关爱中圆满并成功举办的。

关于爱的这些描述,似乎距离我们的生活有一定距离。其实,在灾难来临时我们身边的很多人都尽过一份心力。只是,相比那些在幕后一直默默奉献的人,这又算得了什么呢?就在今年初九,逛毓璜顶庙会,在一座古旧的房子里,看到一帮义工在表演。我进门时,表演者是一位六十多岁的老伯,他头发花白,却还一手握笔,一手稳住画夹在写字,这似乎算不了什么,但让人不可思议的是他写字的同时还不停地转圈。几圈过后他的额头直冒热汗。看得出他很尽力,似在努力博得大家的喝彩。我却向自己提出个傻问题:他表演的动力是什么呢?只为一声喝彩?休息间隙,听到他做自我介绍说来自烟台慈善工会,与他一同的参演者都有相仿的年纪。我注意到他们喝的水的都是自带,而表演又是义务的?他们究竟图了什么呢?不就是为了给大家带来一份欢乐,去散播一片爱心,收获一份愉悦。

生活中关于这样的例子比比皆是。而过去一年的经历则是对我们的祖国一次严峻的考验。无论雪灾、震害或是金融危机都给我们尤其是受灾民众的生活带来巨大的影响。但无论困难有多大,我们都不气馁。像冰雪来袭时围聚车站的同胞们的众志成城,像被压瓦砾下身体支离破碎的孩子被解救后的一个微笑。他们的平静和坦然是爱心迸发的我们看到的困境中的一缕阳光。身处困境的他们,在坎坷和荆棘中接受我们予以的“爱”的援助,重新撑起命运之帆并给生命以顽强的微笑,这就是爱心的力量!!!

                                                           (原创文字   谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(4078)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017