注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

[士轩]一滴眼泪的温暖  

2009-04-15 16:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              文/士轩

是行走在幼年的轨迹里,一颗小小倔强的心,言语不能挥发心底贮藏的欢乐喜悲,眼泪是达成愿望的法宝。眼泪一掉,父母便心惊神慌了。

眼泪串起的童年,不似林黛玉负气后的怨忿,无需任何缘由,便可畅快淋漓地泪湿脸面。

怀揣年少的真挚与轻狂,读晏几道的“泪弹不尽临窗滴,就砚旋研磨。”竟然心生不屑,认为缺少男人的意气方刚,他的疏狂磊落,纵弛不羁在我们眼中亦如泪水般廉价。这些情景会在每个礼拜天或课后出现,常聚集一帮兄弟一起款酌慢饮,由晏几道谈到宋词,由宋词涉及他们朦胧的爱情,最后,会谈到我们的青春,在清涩稚雅的人生阶段,我们的青春就是这样潇洒漫然。时光就在这样看似潇洒的时光中溜走,直到毕业那刻我们才发现,以前以为钢铁不蚀的友谊此刻就将天各一方了。聚在一起不觉飞觥献斝,想到别离就红了眼。

毕业,参军。我在海拔5000米的高原锻炼钢铁般的意志。每日钢枪不离身,跋山涉水,摸爬滚打,整个身体都散发阳光的味道。我在用忙碌来抵御对家乡的思念。以为这样可以达成钢铁意志。不想周末往家打电话,彼端母亲苍老的声音说我思念的女孩定亲的事,我无所谓的口气自己都惊讶。以为自己有多坚强,不想几天后读到女孩的绝交信,泪水似泉水般奔涌而下,掬一捧雪水敷面,肌肤漠然地没有知觉。心想,有了这样的经历,以后,也不可以嘲笑晏几道以泪研磨了吧!

时至今日,我已近而立之年。在世事的磨砺中逐渐地变得心质坚硬。自信不再似前时那般柔长坚短。可当我在寒风肆虐的街头看到一30岁的弱女子临街跪立,怀里婴孩嗷嗷待哺,身前地上写丈夫从军,转业本市不幸遭遇车祸的冷凄……我明显感觉到眼角那润湿的酸楚,当时就不辨真假,包揽了她的吃住费用和返程车票。晚上归家,想到白日临街落泪,竟然也有一丝羞赧,中国不是有句古谚说“男儿有泪不轻弹”……

弹指一挥岁月深,一串串晶莹的眼泪,汇聚成我人生连绵的片段。此间存在的人和事,包容了我当时的冷和暖,他们活在我的记忆里,触及我生命的各个角落。也因了他们的存在,我的生命变得鲜活而绵远。 

  评论这张
 
阅读(26745)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017