注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

[士轩]威海 山水画里的情爱风景  

2009-04-23 09:55:19|  分类: 一人一生一座城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/士轩

威海光景,以闲寂胜。柔软的沙滩偎着海水曼延开去,曲曲折折,铺陈在城市的北东南三面,与黄海碧波万顷,相映成趣。彼时,天鹅湖上空天鹅正挥展翅膀御风翱翔。谁曾想,这样安宁静谧的一座城,曾被英国强行侵占长达30几年呢?!

命运多舛的威海卫,因了一场战争被世人惦念。

战事发生在城东刘公岛。备受1894年中日甲午海战战事摧残的它现已成为著名旅游观光地。此时,岛中旗顶山上桂花正沁出悠悠清香,一派葳蕤景象。我举着相机,一阵狂拍,将八月岛上风光尽揽。

行至古炮台公园遇见一女生正描摹一侦山水画,背海临山的她白衣蓝裙,笑意清浅,眼睛明亮。

远远望去,恰是一幕绘有如花美眷的仕女图。“仕女”的本真优雅,惹人喜爱,出于职业爱好的我禁不住端了相机,一串连拍。

相机打出的光吸引了她的注意,她放下画夹,彼此攀谈起来。她说向来不喜拍照,没有留影的习惯,遂请求我把她照片删去。我答应她的要求,并与之聊起更多关于艺术的话题。许是因为脾性相通。我们聊得很融洽。知道她叫香雪,山大威海分校毕业。刚参加工作,出于烦闷来岛休闲写生。

一番交谈,知她是性情爽利的一个人。她的开朗让我欣喜,遂告诉她知彼此是同学,并说了我在济南读书时的快乐话题,引得她笑语连连。

下山时一起去了丁汝昌寓所旧址及旁侧的中华兵器纪念馆。当年中日甲午海战爆发,丁汝昌带领战士激烈拼斗,捍城殉难的故事在壁画及雕塑间一一回原。惹得众多的爱国志士,纷纷在此合影留念。

走过这让人心情欢悦的一程,我们已彼此熟捻,面对即将到来的离别,竟也有些恋恋不舍。但心中似有预感,我们仍会再相见。但下山后看她身影渐次消失,忙赶上去问了她的住宿地点。

回到旅店洗了热水澡,换了衣,一天的劳顿也暂时消失。

夜幕降临,孤独变得很强烈。想起香雪,便欲欣赏她此前做过的山水画,电话彼端她欣然答应。我想,她是喜欢我的,我也一样。

在敞亮的客厅我们彼此交换了作品,给她看我照片上穿着白纱的新娘,飞翔在蔚蓝天空的乳白色羊羔,眼窝深邃的小提琴手……;我则欣赏活在她画里的秀山碧海,映了一纸的庄重和纯粹,蔑视一切世态炎凉。

琥珀色的路灯映在窗上,我们接了吻,那舒展枝叶的芬芳,使我迫切将爱欲根植在她的身体里激越地扩张。当我们彼此癫狂,整个天地都沉醉于我们的呼吸之间了。此刻,二人即世界。

黎明初醒,发现身边人已不见。开窗时看见不远处沙滩上,一女子白衣蓝裙,深情专注的描绘着什么。急忙跑了过去,看见伫立在她手里纸上的一座山,山麓下点缀一家旅店的6楼开了一扇窗。透过窗口似可窥见前夜我们的痴迷纠缠。四目相视,见她眼窝噙了泪。

我回店收拾行李,准备奔赴下一个旅程。厚重的行囊里少了风景照,多了一份沉甸甸的记忆。我们留给对方的,这一世只有一桢敞窗的山水画,和小城秀美的风景照,不知凭着这点仅存的记忆,某年某月是否还会记得对方。

其实,有一点没有忘记。她的手机号码被我深深刻在了脑海里。离开这座城之前,我把今天所有的拍照都通过嘀咕传送过去,告诉她这一世我都不会忘记这一天我们的泪水与欢笑。

剩余的风景照传给了我的朋友,他们在嘀咕上说,今年十一他们也会来这座城,欣赏我曾路过的风景。我为他们的果断而欣然,但我知,这座城里的我所经历的幸运与哀伤他们永远不会知道。

想到这里,就有一滴泪悄然滑落,我与威海的缘分因了那少女而熟捻,却又因与她的分开而变得悲凉了。这也仿佛印合了小城的历史。其实,自它被侵占那刻,就注定着某天会回到祖国的怀抱。然而我和香雪薄如叹息的缘分,停驻在她一笔一笔勾勒的山水画里,明明用泪水和哀伤做颜料,在他人看来却是山明水秀的美好。

 

 

关键字:士轩,威海,情爱,刘公岛,山水画,甲午海战

PS:作者原创作品请勿转载与引用。报刊杂志或博客营销约稿请加:287722829。非诚勿扰。

另:那些不读文只宣传圈子的管理员就不要回复了,想回复去其他博客宣传。谢谢!

 

 

  评论这张
 
阅读(69172)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017