注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

[士轩]高尔夫球场的那次甜蜜沦陷  

2009-04-27 09:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           文/士轩

周三上午九点半,我按时来到市艺术剧院,期待这场演出的开始。其实距开场时间还很长,我及时到来,不过是为见一个人。

这个人是位教豫剧的老师,来自济南戏剧学院,当年,我就毕业于此。

直至临近开场,预期的人仍未出现,很意外地,荆波却露了脸,做为剧团代表与我们象征性地握手,虽然只是投资商与剧团彼此友好的表示,我仍难掩心底失望落寞,因为我期待见到的是团长顾韶光,而他并没来到。

是的,顾韶光是我的豫剧老师,因了一场情感纠缠,几年前调到校演出团,并成功夺取剧团长的位置。邀约前说好团长带团,现今他不在,正与我再续旧情的初衷南辕北辙,这令我十分不能释怀。

戏开场时荆波挨在我的身边,这个曾任吾师被众多女同学爱慕追捧的“金城武”,不等我开口他便解释,顾韶光是名誉团长,目今剧团演出市场不景气,需要他的名声吸引人气。末了,他不望加一句,我知道你还念着他,就像我一直在念着你。他说这话时目光真挚,和当年一样的口气。

彼时接到他的情书,对这句话几近麻木,因为那时有着顾韶光。可毕业后几年独自面对红尘苍茫,才知世事沉重。与老公漠然相对,令对爱情婚姻倾慕的我倍感沉重,像一只散步的蜗牛,行走在围城的每一步都背着沉重的壳,外表极其坚硬,内心又万分寂寞。荆波的话触动旧年情事,想找个人倾诉,但真正想要的倾诉对象,又何其远呢?

其实,是有用过嘀咕的。班上的同学都在秀自己的精彩生活。独独我最想见的人却从来不曾出现。倒是荆波经常通过嘀咕把他的生活琐碎传送给我。但他不知,他的表白我怎么可能接受呢?所以这些年,我们的距离总是这样看似临近却又各自疏远着,至于见面的事,我从来不曾想过。

像是有所感知,荆波的掌忽然捉住我的手,这让我立刻警觉起来。虽然我婚姻不睦,但我很抵触这种事,有多少情侣的一夜情事件,是在影院或戏院开始呢?事后,女人注定是被玩弄和抛弃的那个。我何必自找麻烦?于是,我迅速扯回我的手。气氛顿时尴尬起来。

幸好戏演得不慢,待到皆大欢喜的结局收场,我便准备返回高尔夫俱乐部,我关心我爱的昙花,知它即将开放,谁能保证不会是今夜呢?可气的是,刚迈出剧院门槛,领导电话不早不晚打了来,说剧团领导组由我陪同接待,心中不免抱怨今日的晦气,荆波在旁开了腔,他说,紫芝,很久以前就欲领略这个城市的风土人情,一直没机会,现在来了,请你做我的向导。

 他恳求的如此真挚,叫我怎忍心拒绝呢?况且,我完成分内工作还想借此了解韶光近况,何乐不为呢?于是,我说,不如一起去看海,来一次不容易,不看,真的可惜呢。

看海地点选在刘公岛旗顶山,因为TAXI向海边驶进时,收音机放出声音说小城出现了百年难得一见的海市蜃楼,而登高是看海市最好的选择。

说是高山,其实海拔并不高,但站到300米顶峰我还在为一路的攀爬气喘吁吁,无心欣赏一派葳蕤秀丽光景,对着一棵树背就往上倚,荆波却乘我不备,举起相机一阵狂拍,这让我很紧张,女人最怕失态,跑去看,是头发被风挠乱的样子,自觉很不雅观,伸手欲夺,他边躲边说,你随意的样子很好看。夸人的见过,没见他这么直白的,他的话让人脸红,何况他的眼神那么真挚呢。

我却为这真挚付出不小的代价,心一激动,下山时,脚跟石头较劲,一不小心就崴了。不是不疼的,他却笑嘻嘻地过来毫不费力地只那么一捏,疼痛便减了大半,敷过药更见轻,虽是如此,究竟跟不上平常的脚步。荆波二话不说把我肩在背上,走起路似乎比平常都快,我的身体随着他的高低起伏在他后背蹭来蹭去,接着一阵舒痒的感觉袭击了我,脸不由自主成了玫瑰色……

更让人脸红的在后面。行至山下路旁休息,恰遇一女孩写生,眼看路人在她的笔下被渲染的栩栩如生,荆波执意说我也应该入画,我转身要走,女孩说,嫂子这么漂亮,不怪大哥这么疼!一句话说得我面红耳赤,能不脸红吗?毫无瓜葛的两个人被人强扭一起是多么尴尬的一件事。荆波爽朗地笑,说,小妹妹很懂事,你成全她也是做善事呢!他的幽默让我心动。

天色向晚,我们分了手。道别时竟有些不舍,明知接下来的几天我们接触机会多多,心底多少有些失落。终于在恋恋不舍中说了再见,转身时,我让自己显得很快乐。

回到球场,服务人员已没了影,旁边咖啡厅的灯还亮着。我跑入店内,一个人坐一张大桌旁,要杯咖啡,不加糖,让心像咖啡般溢满苦涩。结婚这些年,体验的快乐似乎不及今日一天多,早想离婚,每到关键时刻眼前便浮现结婚前不离病床的半年老公对自己无微不至的照顾,心就如海绵般柔软了。可日子总要继续,没爱的日子孤寂着,像被霜打过的花朵。想到这些又恨不得立刻与他分开,可我爱的人呢?他在哪里?他如天边白云遥远着。

电话突然响了,是荆波的名字,电话里他不失幽默地问,猜我在哪里呢?我说,你不会在球场门前吧?

荆波出现时穿一身白色西装,魅光暗影里,他愈发显得明朗挺拔。他喝咖啡,不加糖。坐下时说了一句话,他说,我不放心你的脚,朵朵。他的话让我震惊。我的小名他如何得知?这个名字只有小时候爷爷这么叫,另只有一次日记里写过。一次日记掉落,同学拣到交到他那里,而他竟然到现在都记得。

而他的好,我又何尝不知。每个节日鲜花送到,风中雨里时刻准备接送,在我因“恋师”欲被学校开除,连顾韶光亦躲到校演出团的时候,他竭力证明我的清白,结果是他教导主任职位被撤,并下放到校演出团,而我的事却不了了之……这一切在当初都被我统统漠视,只因,只因为那时有个顾韶光被我爱着,现在顾离开了我的生活,而眼前面对的男人,他是如此的懂我,知我。

我努力使自己镇定下来,可眼前男人的眼神真挚明澈,让我越看越寂寞。我感觉到,我们的眼睛起了火。

迫不及待奔出咖啡厅,在高尔夫球场,脸庞被微风轻轻经过,心渐安定。其实我们都知道这是爆发前的宁静,果如所料,正当我心猿意马,他突然紧紧拥住了我,我本要立刻逃他而去,可身体却不听使唤直往他怀里躲,心说即便死也不愿分开的。我们当然不会分开,彼此让身体在草地上翻动,灵魂也渐次水乳交融,快感似潮水袭来,我竟矜持地掉泪了。

我在蜜爱里冷静下来,回到居所,发现窗台上的昙花正激越地绽放,它们和我们一样的快乐。荆波说,我们在一起吧,等我处理完家事我们就结婚,我点头微笑,我知道,此刻即便双双赴死也是愿意的。因为,我们是这样努力地爱着。

可,苍天似乎是我的幸福的仇人,就在我准备奔赴一场真爱旅程时,荆波接到了他老婆的电话。

她遭遇了车祸,腿瘸了。荆波说。我突然无语,我真的不知该说些什么,接下来的半天,我们都沉默。善良的我们知道,在责任面前,爱不能成为借口。

最后,荆波给我看他手机里她嘀咕过来的照片,女子眉目清秀面如满月似乎是我五官的克隆,看着看着,我泪流满面。

接下来的几天,我带他游遍这座城的大街小巷,去市郊一切值得去的地方,我们疯狂玩乐,从来没人提到离别,可我知道,一旦分开,缘分便彻底远了。这晚,我们用身体代替语言,疯狂地尽欢,耳边飘着莫文蔚的歌:爱恨消失前,用手温暖我的脸,为我证明我曾真心爱过你……

黎明初醒,同事为剧团人员送行,我匆忙跑到高尔夫球场,似欲为昨日的缠绵找到证明,可天那么高,云那么白,我只看见萋萋芳草,孤零零地伫立。仿佛我昨夜经历,只是海市蜃楼的一个梦。

噙着内心的酸楚我把我们的遭遇通过嘀咕传到博客,希望这件事情之后我们都会淡忘彼此,只被文字深深地记得。

只是每遇闲暇,我依然会捧起那张照片,回味如昙花一现的那场爱恋,与荆波的缘分恍如隔世。可是我知,我们都曾为爱沉沦,而当时的我们都是如此的清醒。

 

PS:作者原创作品请勿转载与引用。报刊杂志或博客营销约稿请加:287722829。非诚勿扰。

  评论这张
 
阅读(50340)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017