注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

[士轩]轻轻一句我爱你  

2009-05-11 07:55:25|  分类: 亲情依依 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             

                                                                           文/士轩

母亲今年65岁。在没有计算机的工业时代,母亲的骄傲是用脑袋记录几千个小零件不出差错。最近却有两次她在菜市场付了钱而忘了拿菜回来。隐隐地,我担心有一天母亲真的会“老糊涂”了,无论我如何真挚地表达依恋和亲热,她都无动于衷,漠然以对,那将是怎样的悲哀!

于是,我每天跟母亲通电话的时间越来越长,其实明明知道找到新的话题真的很难;于是我搜网买书来研究七巧板、华容道、九宫格……不知哪一种更能让母亲有兴趣地灵活脑筋;于是我打电话给在美国的学医同学,逼他去搜寻美国人是不是已经研究出一系列预防老年痴呆症的课程,有没有汉化的可能性……其实我也并不能确定这种种努力是否能有助于母亲免于“老年痴呆”之苦,也许只是为了宽慰一下这个做儿子的心……

今年的秋天,我一定推掉所有借口,不带女儿、不带妻子、不带朋友,也不开手机,拉着妈妈的手,只有我们两个人,去她最想去的地方,用我的手抚摸她“核桃仁”一样欣慰而灿烂的笑容,愉快地陪她聊聊我小时候的事,轻轻地给她念泰戈尔的诗……

“竹鸡带着跳舞的尾巴,将它们细小的足印印在洁净的软泥上;

黄昏的时候,长草顶着 白花,邀月光在长草的波浪上浮游。

妈妈,如果你不介意,我长大的时候,要做这渡船的 船夫,

我要自此岸至彼岸,渡过来,渡过去……”

想起来,我确实不很习惯常常对妈妈说“我爱你!”,可是我知道,我心里对妈妈的深深满满的感情,就是在这样看似平淡的点点滴滴中奔涌着,而我也同样享受着这一份简单而充实的幸福。

说爱的方式有好多好多种,无论用语言、用行动、用文字……都是在与身边的人们分享这美好的人生。

这个冬季,一片金光的午后,想邀约着你,我的朋友,我很想坐在你对面,和你一起谈论这些与爱有关的美丽人生,聊聊我们心中的温暖和牵挂,想想那些爱我们与我们爱着的人……

只因为我们都同样地爱着、被爱着、丰富着、成长着、享受着、期待着、梦想着、感动着……幸福着!

 

     感恩母亲,旧作重发  (曾用名:无名有声)

  评论这张
 
阅读(38183)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017