注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

那些与温暖有关的大爱小事[士轩]  

2009-06-22 15:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               文/士轩

爱是生活永恒的主题,这句话在李言老师身上体现出来,除却温暖执著更多了几分酸楚。许是身边的生活经历抵触了她那颗蓬勃朝发的心,但对于身边的人,身边的事她也都尽为尽力,只是经过几年的“磨难”之路,她发现,真要撑起那片爱心的蓝天,给那些贫困学子一个较好的读书学习环境,原来竞是这般不易……

李言是云南省临沧凤庆县三岔河镇的一名小学教师,身处祖国边陲的穷乡僻壤和先天的恶劣环境之下,她并未磨灭自己对爱和理想的期待与希望。自从大学毕业,主动要求来这个山区之后,她一直没放弃理想的实施,直至自主捐书整整五年,才发现一个人的力量是多么贫瘠。这其间,很多同来的支教人员纷纷调离,有的做了领导,有的调去县城,有的做着私营事业一片风声水起……惟有她,一直坚守自己的岗位,安分守己地做一名教师。她说她爱这些学生,爱这个岗位,愿意每天清晨在学生的琅琅读书声中睡到自然醒。

        [士轩]那些与温暖有关的大爱小事 - 士轩 - 士  轩  de  家

 (图为孩子的窘境,实拍,来自李老师Q空间:http://user.qzone.qq.com/107082696?ptlang=2052

也正是因为爱,她用心感受着他们生活的艰难与困苦,在夏季,学生依然穿布鞋,上体育课时只要捎加注意就会发现学生们的那些裸露的脚趾。对于其他贫困生来说,有这样一双残破的鞋也是幸运的,因为他们根本没鞋可穿,只能赤脚上学,从家到学校的路途备受一些玻璃荆棘之物的摧残。这些孩子年岁不大,就已开始承受贫瘠生活带来的苦痛。与这些相比,最大的困难在于日常生活用品和学习用品的贫缺。除了课本,他们没有任何于学习有益的读物,体育用品更是一无所有了,即便是作业本也是写了正面用反面,只到那本子多一个字都再也挤不下……

这些学生的贫苦形成了李言老师的动力,她开始做一些手工活和变卖一些土特产来完成对学生穷苦的挽救。但因为部分活计做工粗糙,而有的土特产又不能引起大家的喜欢,所以一段时间过去,李老师资助学生的淘宝店山里人家李言的珍品屋)并没有太多收益。但是她的举动却得到很多爱心广袤之人的倾力支持,他们纷纷为学生寄钱寄物。一些商家也热心投入到行动中,捐助一些实用性物品。更有店主还主动联系了李言老师,和她一道为孩子奉献更多爱心。经过李老师的欣然应允,这家叫足够理想外贸品牌爱心店在第一时间为山区孩子捐献了3箱鞋子和玩具,并议定此后该店每成功做出一笔交易都会出一元钱给爱心助学小组……这行为似乎并不多伟大,但他们都在用行动证实自己的爱心。

像这样的爱心人士或许有很多,但真正肯把自身利益与学生的困苦贴合在一起的李言老师可以说是最优秀的一个。她做手工活,变卖土特产,成立“桃李无言”助学小组,甚至和足够理想外贸品牌爱心店合作成立爱心一加一助学计划尽最大的力量来改变他们的生活。这些所作所为在她本人来讲并不做为赢取我们尊重的理由,她说她是一个平凡的人,只想用这颗平淡的心来尽自己微薄的一份力量。现在,她做到了。

         [士轩]那些与温暖有关的大爱小事 - 士轩 - 士  轩  de  家

                                                      (爱心一加一计划收到的鞋子  联系李请加她Q:107082696

生活中似乎从不缺少有爱心的人,但不见得每一份爱心都会坚持到底。面对这些灾区的孩子,似乎每个人伸把手就可以撑起他们理想的天空,但事实却是他们依然陷在贫困里,于是,那些始终坚持散发爱心的人就格外值得敬重,因为他们做到了其他人的不愿与不能。爱心丰盈的那些人,他们的行动无论博大或是微渺也都将给贫困学童带去温暖与实惠,这些温暖和实惠可以是一双鞋,一本书,或者一个橡皮擦,所有这些看似微渺的东西,会陪伴他们走过童年最美丽的天空。

 

  评论这张
 
阅读(31281)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017