注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

[士轩]庇卡底 罗丹与卡蜜儿的爱情梦(图)  

2009-08-19 07:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             文士轩

巴黎以北的picardie(庇卡底)大区是镶嵌于马恩河(Marne)和索姆河(Somme)之间的一颗明珠,温暖澄澈的河流在岁月的流淌中孕育出文化和自然的瑰宝——当法兰西人的祖先选择在这里停驻落脚,美轮美奂的园林们与茂盛的森林相依而生,带着中世纪风格的尖顶建筑亦于这葱茏中巍峨挺拔地伫立起来。

 

1864年,秀美的picardie迎来一个女孩的呱呱坠地,在这个城堡已星罗棋布、被奉为哥特式艺术福地的北方地区,人们一定都猜不到,这个名叫卡蜜儿·克劳黛(CamilleClaudel)的女孩也将历经一场哥特式的长途爱旅:既凝重又尖锐,既华丽又诡谲,划破苍穹,刺痛人心。

 

卡蜜儿在滋润又混杂着些许狂野的picardie成长起来,美丽、早慧、桀骜、才情,它们植根在卡蜜儿的身体里激越地绽放。17岁的卡蜜儿,很快就成了雕塑家奥古斯特·罗丹最优秀的学生、最得力的助手和最亲密的情人。整整十年,他们将最为灼热而疯狂的爱熔铸于彼此的身体和作品中,泥土、石膏、大理石、铜,关于对方身体和灵魂的探索也成就出有自我写照意味的众多雕塑杰作。

 

十年的激情过后,卡蜜儿再也不堪容忍无望的孤独和罗丹的多情,转身出走。之后的三十年,卡蜜儿被更强烈的绝望吞没,她继续创作却因爱失魂,直到1913年她被家人送入疯人院。卡蜜儿在崩溃的那刻举起铁锤毁了满屋的作品——既然爱已经分崩离析,生命的其他又何从依附?

            [士轩]庇卡底 罗丹与卡蜜儿的爱情梦(图) - 士轩 - 士  轩  de  家

                                                                 (亚眠主教堂)

也许,只有家乡的亚眠主教堂(Cathedrale Nothe-Dame d’Amiens)才是卡蜜儿最好的灵魂栖息地。这个法国四大哥特式教堂之一的代表作,有着震撼人心的巨大空间和狭长的中庭,华丽又神秘莫测的彩色玻璃闪烁出扑朔迷离的内心,又仿如阻隔尘世间恨海情天的一片吉光。真正的安宁,深埋于心的癫狂之爱,终于,仍要到卡蜜儿诞生的地方,被人们缅怀与纪念。哥特式——为这个主角的身世和这段决绝的爱做出了最形象的注脚。

 

多年后,人们从罗丹塑造的那些放佛还在为爱情、为艺术、为生命而激动而颤抖的大理石躯体里,分明看到,卡蜜儿终于还是回到了罗丹的身边,不仅仅作为他的情人。

 

图片资料来自网络。

杂志已发,不喜转载。

  评论这张
 
阅读(25291)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017