注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

[士轩]当婚纱照成为扼杀我幸福的主创   

2009-09-15 07:13:41|  分类: 烟火男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     副标题:今生 你是我最美的新娘

                                                                      文士轩

在世界众多的画家里,茜雪单单喜欢夏加尔作为她的崇拜对象。她经常跟我们渲染他的作品里那些穿着白纱的新娘,飞翔在蔚蓝天空中的乳白色羔羊……当我们为之深深着迷时,突然,她又说,真可惜,夏加尔的画作里好像从来没有玫瑰呢!

 

茜雪就是这样一个小女子,有着大多数女孩对玫瑰的狂热和喜爱。因了这份喜爱,我们达成了一个约定,拍婚纱照时一定要去有海鸥的沙滩上,在那里,身着白纱的她被一捧玫瑰映衬着,脸色红润,被海风轻轻地柔抚,她的白纱也随风飘摆,一片金光闪耀其上,这就是我和她对婚姻最美好的憧憬吧。

 

对婚姻的憧憬当然不止是这些。其实,早在我们产生第一个约定时,她就更努力于自己的画作了。她的画给了我很多惊喜和感动。有一张是两个嗷嗷待哺的婴儿, 张着大大的眼睛,酒窝笑的人心倾,是双生。她说,我们的孩子就应该这样。又说等有了孩子后,就把工作辞了,按你的理想来生活。

 

我的理想就是开一家摄影工作室,与茜雪刚结识时就给她说过。她对我很支持,说你有这个底子何乐不为呢?当时是考虑资金不够雄厚,现在有了自己的房,也买了自己的车,一切将要稳定了,那么,我真的就可以按照自己的理想来生活。

 

为了迎接理想的到来,我准备重温放弃已久的摄影。当然,只靠自己是不行的,时代进步那么快,很多方法已经过时了。我必须建立一个新的制高点,才能在高手林立的北京城站稳脚。工作暂时是不能辞的,而可以利用的时间却少很多,闲暇时,我查网络。

 

其实,人很多时候是会被其他许多因素所左右。正在我为自己选了便宜的培训班准备邀功时,茜雪却说话了,对了,你怎么不问夏斌呢,他生意那么火,手艺那么好,你问他,在哪里学的。不用她说我也早想过,这点事何必麻烦老同学呢!何况现在学校那么多,哪个不是学。但既然茜雪说了,我也不好拒绝,毕竟,说什么在他,听不听我。

 

但我却得到一个意外的答案,夏斌电话里说的摩卡摄影培训就是我在网上看好的那个。他说,他当时学了将近两个月,才花了1499元,他自己没什么底子,花这么少的钱也值得。又说,像你这样有基础的,学半月就行,才600块呢。听到这些,我笑笑,对于一个懂摄影的人来说,学费并不是最关心的,主要是看能不能学到东西,不等我讲完心中的疑惑,夏斌已接着说,都是手把手教的,拍实景时对每一次抓拍他们都仔细指点呢。

 

听到这些,我真正放心了。准备拍完婚纱就去学了。但夏斌却并没放电话,他说,你的婚期临近了吧,到时候婚纱照的事就包给我了,一切费用全免的。听听,这样的同学,让人怎能不感激呢。

 

找了个礼拜天,我和茜雪去拍了婚纱照。当然,是在北京拍的,并没有海。茜雪当然也没拿玫瑰,她说没有海的陪衬玫瑰很单薄。也许,这是一个画作者才有的话,但我看出她没有遗憾,因为我们彼此爱着,而夏斌的手艺又非常不错。但可惜的是,他的老婆却病了,在西单一家医院。茜雪去陪她,说三天后就可以出院的。

 

然而,这天,她的电话迟迟没有来。我却接到夏斌的,当我问出话时,他已经泣不成声了。他说,茜雪,她走了。

 

我去把照片拿了回来,也知道该把其中一张由彩色翻成黑白色。但究竟哪一张呢?挑来挑去,我的眼就模糊了。夏斌还经常打电话来,语气中透着愧疚的意思,但这些并不怪他,真的。虽然茜雪是因为陪夜劳累,走上街时遭遇车祸,但这一切,并不是哪个人的罪过。

 

我真的开了一家摄影店,不过我去了另外的城市,每有人来拍婚纱照选景,我总是说,去海边吧,这套白婚纱就不错,再来一捧玫瑰就更好呢。说这些时,我总能记起茜雪,她说夏加尔的画为何总是没有玫瑰呢。其实,她不知道,夏加尔不画玫瑰是因为他把蓓拉当成他生命中最艳丽的玫瑰了。

 

  评论这张
 
阅读(20727)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017