注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

[士轩]伏尔泰写给“大女人”的爱情诗  

2009-09-22 08:31:03|  分类: 那些花儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                        文/士轩

大抵哲学家的爱情总不愿与常人一般“循规蹈矩”,声名赫赫的伏尔泰,便被一个有着大脸盘、大主意、不折不扣的“大女人”收为裙下之臣。27岁的夏德莱侯爵夫人和39岁的伏尔泰一见钟情。这个胸膛里终日燃着烈火的女子并无花容月貌,却上知天文地理、下晓哲学社会,通晓多国语言的她还因翻译过以艰涩著称的牛顿著作蜚声一时。志同道合、琴瑟和鸣的伏尔泰与夏德莱侯爵夫人在密林深处的城堡中过起了隐居生活,在那个清新宜人的忘忧地,潜心学术的伏尔泰泼墨挥毫,于是才有了他的史学巨著《路易十四时代》。

 

十六年的欢乐光阴如同桃花岛上的神仙一日,因为夏德莱夫人的病逝一去不回头。这对佳偶相亲相爱的见证却留在左邻右舍口口相传的故事里——即便是彼此暴躁地针尖对麦芒,吵闹过后的他们却更见亲密。

 

今天,当我们推开“Cirey la felicite”——他们住过的那个忘忧城堡的大门,一手抚摩到的便是由伏尔泰亲自设计的雕刻图文:Rocaille式的设计。诚挚地表达这双璧人对艺术和科学的尊崇。往深处走去,图书馆、小教堂、17世纪的厨房、几个装饰有精致地毯的接待室带来扑面的旧韵。至于最高处,城堡的顶楼,那时伏尔泰的私人小剧院,简介陈设中的光影,恍惚地遥现穿越时光的幻觉——那是伏尔泰正投入排练这他的戏剧作品时的样子。

 

在布莱斯河畔锡莱,伏尔泰写下这样一首诗:有的时候急急忙忙袜子会反穿/有的时候真的很想明天再洗碗/算我太迷糊还有点偷懒/有的时候一句话你说了三四遍/偏偏隔壁桌的女生个个美如仙/忍不住分神偷偷看一眼/你动不动就翻脸/我还是爱你的即使你有点大女人/我还是爱你的你那是什么眼神/像我这样的男人你要懂得珍惜/偶尔一点软音细语说来听听……

 

沿着城堡摸索而去,这爱之诗悠悠回荡在布莱斯河畔锡莱的每个角落。稍不留心,它就会漂在你的耳畔。

 

               此文杂志已发,不喜转载

  评论这张
 
阅读(7549)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017