注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

[士轩]揭密:示爱达人的十组制胜密码  

2009-09-09 07:31:17|  分类: 时尚讲义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              文/士轩

                                                 (网易女人首页已荐)

 

1、倾听

倾听,可以让人们在孤独的叙述中感受到温暖。倾听,不只是听,那种人与人之间的理解,也就是心理学意义上的“共情”。当你被他人的故事所感动,那感动会写到你的脸上、身体上,让对方感受到他的声音已经在另一个人的心里唤起涟漪了。许多人在交往中总是把问题留在自己的心里,很少把自己的感受说出来与人分享,绝少仔细去倾听对方究竟在说什么,也不会对别人说自己爱他们或去恭维他们,当然也就无法接受或付出爱。

2、宽容

当别人对你表情淡漠,很可能是由于对方遇到了不顺心的事,因此不要看到别人淡漠就觉得对方不重视你。事实上,这样的误解,在年轻人中最容易出现,也最容易导致朋友、恋人之间的隔阂。应该理解并尊重每个人都有不同的个性及表达方式。

3、角色置换

建立感情的关键所在,由于能够推己及人,平心静气、设身处地地从对方角度分析问题。亲密关系中的冲突往往来自于过分强调了自己的立场,而没有多考虑对方的感受和能力上的倾向性。

4、尊重

我有一个家庭很幸福的朋友。问她秘诀,她说她总是把丈夫当成是一个真正意义的朋友来对待。真正的朋友意味着什么?尊重!无条件的尊重!如果说一个家庭有尊严,也有它的品格和最高原则的话,那应该是爱,谁维护了爱,谁就维护了尊严。

5、简明扼要

信息充分而又无冗余是最佳的沟通方式,尽量不在思维混乱的时候与对方交流,也尽量避免心烦意乱的时候与他沟通,等头脑清醒的时候,再以简明扼要的方式表达出来。

6、主动

研究证明,主动沟通者更容易与人建立并维持广泛的人际关系,更可能在人际交往中获得成功。不一定非要观察“我怎么做对方才高兴”,更重要的可能是,我以我的方式积极地投入地爱对方,那么对方将会感到得到了爱,对方的这种感情上的满足会用表情的等方式反过来告诉对方“你真好”,这样一来感情会越来越深。

7、肯定/支持

能爱的人基本上是这样的:他/她能和人走得很近,很深;许多时候他/她对依靠别人和让别人依靠他/她觉得很舒服,但他/她并不太害怕独处,也不太过分在意别人是否接受他/她;归根结底,他/她相信自己,也相信别人,给对方带去支持肯定、快乐满足乃至幸福感。

8、分享

沟通不是为了约束,生命中的精彩需要有人分享。如果你把自己所有的想法和感觉都锁在心里,你不但会因此而心胸狭窄和沮丧,而且那些与你亲近的朋友也无法适时地给予你帮助、同情和支持。分享是在不控制对方的情况下,让你及对方感到幸福。当你和别人分享时,你会感到自己的生命力。

9、自我批评

承认“我错了”是沟通的消毒剂,可解冻改善与转化沟通的问题。善于自我批评的人才会获得更多的尊敬。

10、真诚

坦白地讲出你内心的感受、感情、痛苦、想法和期望,但绝对不是批评、责备、抱怨、攻击。人与人之间的沟通,如果缺少了表达情感、分享成功、分担痛苦这一过程,就会像缺水、缺肥的植物一样萎缩、凋零。可见沟通的力量对友谊和爱的关系建立的帮助有多大。

 

                                                 此文杂志已发,不喜转载

  评论这张
 
阅读(18018)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017