注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

[亲子支招]妈妈陪宝宝一起快乐成长的绝对秘方  

2010-11-11 13:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《妈妈如何让宝宝的生活变得更加快乐及有意义》

 

/士轩

宝宝健康、快乐地成长是普天下每一位妈妈的心愿。为了达成这个心愿,孩子父母往往会耗费很大的心力及财力让孩子的生活变充实。尤其是母亲,要给予孩子精心的照顾,要给予他生活走向的引导。而孩子所得到的不过是被瞬息遗忘而不易记起的快乐。对,因为孩子接受这些快乐的因素,对他来说得来不费功夫,简单且易接受,所以,遗忘也就相对简单得多。于是,如何让孩子的快乐生活变得更加有意义,让孩子这份快乐更加记忆持久就成为很热门的一个课题!这,还真需要妈妈们多费心!

 

要做到家长的付出让孩子感觉有必要,那自然少不了沟通,其实小孩子也有他的权威意识,他也喜欢被“尊重”。有些事在家长引导的基础上,再加入他自己的想法,那么收获的东西将很容易被他所铭记。比如孩子的兴趣引导,你想让孩子学钢琴,但他却没兴趣,那么结果就是,他即便遵从了你的建议,但一样学习不会太好。因为他没有一直在用心,他在心底对这件事是有抵触的。但是,你如果让他去参加他爱好的溜旱冰,那么,他一定非常乐意与积极。这种引导方法对孩子很重要,如何让他快乐呢?就是在正确的基础上,给一条更宽的路让他走,家长在旁陪伴与引导,他自己在前进,这对孩子来说,就是快乐与充实的收获!

 

好比买一件衣服吧,很多家长不顾及孩子的感受,自己觉得好看,就要套在孩子身上。不少孩子会很高兴,觉得有新衣穿,但也有部分孩子则没有预期那么兴高采烈,因为这件衣服并不是他喜欢的。他喜欢像同学那样的价格不贵但却很漂亮的衣服。他想在同步基础上,参入自己的意见。这样其实没有错。不带孩子逛商场,可以在网上帮孩子购置。像现在的“宝啊网”就是专为孩子打造的童装网站。家长可以让孩子自己选择喜欢的衣服,也可以让宝宝自己参加网站的“抢衣”活动,如果抢到喜欢的衣服,自然兴高采烈,即使没抢到,孩子也为自己尽了份力,他会感觉很有成就感。孩子进步了,家长自然也感到高兴。这样得来的衣服,孩子并不会轻易遗忘!

 

与那些饭来张口衣来伸手的孩子相比,有主观性懂得自己动手的孩子,收获的快乐与自信往往会更多。就像在“宝啊网”(http://www.baoar.com/1.html)参加抢购,不一定抢到了才开心,虽然抢中几率高,每个小时送10件这样的条件十分引诱人,但最大的收获是,让孩子懂得如何去把握机遇,该怎么对待得与失,这是孩子最该学习的东西。而且,通过这样的活动,让孩子更明白坦然面对的道理。虽然孩子还小,但是让他们主动参与的事,反而会在记忆贮存的更加长久!

 

其实,在生活这条路上,父母也需要与孩子一起共同学习与前进,尤其是对待事情的态度上,是可以共同成长的。孩子纯真无暇的动机可以让家长对于外界更多一份爱心!这是很美好也很实际的一件事!天下的妈妈们,还等什么呢,现在开始,让你的孩子有一片真正属于自己的天地,这是对于你,对于孩子都十分美好的一件事!
  评论这张
 
阅读(9011)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017