注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

淘宝联合品牌商宣战假货 网购维权全面升级  

2010-03-11 13:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冒伪劣久存于中国消费市场,是全社会的毒瘤。随着电子商务发展,当更多货真价实、价廉物美的网货已成为人们的主流消费时,极少数混迹于电子商务平台的假冒伪劣,不仅损害了消费者利益,还损伤网商的群体形象,侵害品牌厂商权益。

 

淘宝更是深知,消费者一旦付了款就会变成交易过程中的弱者。而且在面对困难的维权路上了,一部分消费者不知道如何来维权。

               淘宝联合品牌商宣战假货 网购维权全面升级 - 士轩 - 士  轩  de  家

早在去年年底,淘宝网宣布投入一亿元打假,呼吁广大消费者和品牌商加入到打假行列中。今年,淘宝网更是率先启动网购纠纷首问责任制,承担起消费者网购商品后的维权首要责任。一旦消费者权益受到侵害,并且在与卖家沟通不畅的情况下,即可发起申述,淘宝网将对消费者的交易损失实行先行垫赔。

 

淘宝网称,还将在消费者维权和保障领域进行不断摸索与改进,正计划通过神秘买家与品牌厂商联动打假平台等措施,建立以云打假为核心理念的全民打假机制

 

 过年就知道淘宝把今年定义为淘宝的“消费者年”。随后就推出“3G受骗买家淘宝补偿”的行动。

 

    为了更有效的维护消费者的权益。淘宝再次“联合品牌商宣战假货”的行动,本次行动联合了瑞士军刀、阿迪达斯、爱普生、优衣库、李宁、以纯等二十余品牌商,并共同签署发布《网络打假杭州宣言》,对制、售假黑色产业链全面宣战,共筑网购诚信。主动性、全方位、全透明和互动性,是新的消费维权平台超越传统维权平台的最显著特征

 

更为关键的是,一旦用户对具体交易发起维权投诉,就可以随时查询投诉的进展情况。这使得整个维权的处理流程,完全透明地呈现在消费者面前。过程全透明,意味着淘宝网将建立起消费者维权过程中的监督体系,这将进一步夯实消费者的维权基础。

 

同时,维权平台主页上还会设立曝光台,对不良卖家定期进行曝光。对于消费者的投诉,淘宝网要求卖家必须在48小时内响应;逾期不响应的,淘宝消费维权人员将在48小时内介入处理;淘宝网承诺,所有交易纠纷淘宝将会在7天内作出处理结果。

 

显然,维权成本的降低、维权效率的提高、维权自主性的增强、维权透明性的增加,都将是新的维权平台带给淘宝消费者的最实惠的好处

 

可以从企业的责任心和价值观入手。这里不仅仅是淘宝,还有众多的品牌企业,以及工商部门的全力打假。从而呼吁全面打假,让更多的品牌厂商和消费者加入到打假的队伍中来。

 

艾瑞咨询研究认为,淘宝网无论是在消费者维权平台的建立,还是在打击制假、售假黑色产业链方面作出的努力,均给消费者、商家和网购市场带来一个积极的信号。一方面,消费者购物过程中的任何一个环节出现问题,均可以通过统一的渠道寻求服务,让维权没有后顾之忧;另一方面,通过维权平台的建立和打击制售假行为,淘宝网将不断完善商家和用户之间的诚信体系,让网络购物从简单消费全面维权升级。

 

艾瑞方面进一步判断,淘宝所建立起的维权体系将在发展和完善的过程中,制度化和规范化,成为现阶段消费维权的标杆以及未来整个网络诚信消费架构中的标准

  评论这张
 
阅读(17434)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017