注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

[士轩]社会责任是科技创新的灵魂 2010微软创新杯有感  

2010-04-27 11:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/士轩

 

 

414日起,一场震灾再次激发了13亿同胞的爱心,捐赠互助的场景感天动地。灾难总能激起人们爱心和责任,汶川地震是,玉树地震也是。正是有了这样的精神力量和社会责任,人类才不可战胜。这一点,在看到2010微软“创新杯”中国区比赛入围的项目时,我的体会更为深刻。从声控鼠标,到低成本儿童教育平台,从求助系统到远程教育技术,在那些创意和创新层出不穷的科技创新项目固然让我们自豪。但更让我感动的是,这些创新背后的强烈的社会责任意识。在某种程度上可以说,是社会责任让这些科技创新拥有了灵魂。

 

灾难总是不可避免的。但科技就是在和灾难的搏斗中,获得了生命力。比如,这次入围的一个求救系统Savior,用户通过简便操作,在极短时间内发出包含自身地理位置的求救信息,使求助信息直观的在地图上显示出来,便于救助人员第一时间采取救助行动。比如,不到15美元的儿童创新教育平台。如果没有对国家和社会高度的使命感和责任感,这样的创新不可能创新。而类似于让远程教育也可以“手把手”,让残疾人也可通过声音操作电脑,在这些科技创新的背后,无不洋溢着温情和爱心的力量。

 

这样的发明,是造福于民,具有很大社会价值的创新,和很多纯粹商业创新相比,显然要宝贵得多。

 

是社会责任让这些科技创新有了灵魂。是社会责任,让中国大学生的创新能力被激活了。这一点,在中国大学生在微软全球创新杯大赛上的表现,可谓是最好的注脚。

 

微软全球创新杯大赛起始于2003年,是一个为世界各地的青年学生提供了激发科技创新潜力、热情以及社会责任感的平台。微软“创新杯”鼓励学生利用科技解决人类面临的最棘手的问题,用知识改变我们的生活!在微软“创新杯”之前,我们所知的中国大学生的创新成果并不多。而自中国大学生自2004年起参与Imagine Cup,一直是成绩最好的代表队之一。6年来共获得3项第一名,8项第二名以及8项第三名。Bill GatesSteve Ballmer 分别在2007年和2009年为中国区获奖队伍颁奖

 

在社会责任的驱动下,中国大学生的创新能力让世界刮目相看。同样重要的是,它让中国大学生有了国际视野,团队协作精神。而微软创新杯也成了提高当代大学生的创新能力,鼓励学生肩负社会责任的第一平台——从2003年开始,微软共主办了七届 Imagine Cup “创新杯”全球学生科技竞赛。目前“创新杯”已成为世界上规模最大的学生科技竞赛。仅2009年,就有超过300,000名来自100多个国家和地区的学生参与到比赛中,运用他们的科技才能和天赋,围绕联合国提出的千年发展目标,用“科技帮我们解决最棘手的问题”。七年里,来自世界各地的学生通过“创新杯”的平台培养了创新意识,增强了团队协作、开拓了国际视野,更为重要的是“创新杯”已经成为激励他们实现梦想的原动力,帮助同学们借助创新这把钥匙开启梦想,创造未来。

 

如今微软“创新杯”大赛已经进入第八个年头,自2004年参赛以来,中国大学生不仅取得了众多奖项,还有更可宝贵的进步——比如,连续两年成为进入“创新杯”全球总决赛最大的代表队之一,仅2007-2008两年间中国共有17千多人次参赛。截至目前,通过“创新杯”大赛,累计约8万个应用。创新杯涌现了大量的创新型年轻人才,产生了如此巨大的科技财富,在未来必将转化为巨大的生产力。事实上,一些项目已经规划化应用。一些昔日的大学生,很多通过科技创新而成功创业.......

 

当科技创新有了社会责任的驱动,就成了有源之水,就拥有了生命和灵魂。微软创新杯不仅让我们看到当代大学生被充分激活的科技创新力,更有他们强烈的社会责任意识、使命感和全球化关怀。教育、科技和人才,是国家强盛、民族振兴的基石,也是综合国力的核心。面对新一代的大学生,我们有理由对民族的未来充满信心和希望。
  评论这张
 
阅读(34193)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017