注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

毓婷真相再探:美妇产科协会称紧急避孕药不造成健康风险  

2010-08-01 20:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,女声电子报介绍了一则避孕药增加宫外孕风险的国内报道,并引用世界卫生组织的观点反驳该报道:世界卫生组织肯定和强调紧急避孕药的安全性,并支持紧急避孕药的推广。

  本周一位医生出身的读者发来邮件提出不同意见:

  

毓婷真相再探:美妇产科协会称紧急避孕药不造成健康风险 - 士轩 - 士轩的家

紧急避孕药(如国内毓婷等,即“孕激素类避孕药”)是一种补救避孕措施,绝不能当做常规避孕手段来推广。目前医学界对于紧急避孕药的滥用非常担忧,因为很多人对其副作用认识不清,反复多次使用,有导致内分泌紊乱的风险,并且该药干预受精卵着床,的确有诱发宫外孕的可能。我认识的一个女孩就是吃毓婷后发生的宫外孕。因此,对于紧急避孕药的宣传必须严谨,严格掌握适应症。紧急避孕药是绝对安全的这种话是制药企业对大众的误导。

  我觉得,应该倡导更加安全和可靠的避孕措施,对于紧急避孕药,应抱着该用则用,但绝不能滥用的原则来宣传。

我们感谢这位朋友的宝贵意见,对商业公司出于经济利益而误导民众的警惕绝不是多余的,在妇女健康和生殖健康领域中有很多迷思,我们需要寻求更多证据,尽量借助可靠信息源来澄清迷思及其背后的利益和价值驱动,这也是女声讨论紧急避孕药话题的初衷。

             

毓婷真相再探:美妇产科协会称紧急避孕药不造成健康风险 - 士轩 - 士轩的家

 

国内最知名的紧急避孕药毓婷

  首先,我们查到美国广泛使用的孕激素炔诺孕酮制剂、紧急避孕药“Plan B”的说明书中确实有以下内容:所有报告的怀孕中宫外孕约占2%,在临床研究中,日常使用孕激素类避孕药的宫外孕发生率最高为10%

  然后我们又查阅了更多英文资料,以下是一些美国团体和机构的观点:

  国际妇产科协会:左炔诺孕酮紧急避孕药不会增加宫外孕的风险。一项对已发表的23项研究所做的的综合评估显示,216个使用了避孕药后怀孕的案例中宫外孕不到1%(0.9%),这低于或接近通常的宫外孕比例。

  美国儿科协会:在使用紧急避孕药后有零星的宫外孕报告,所有有输卵管炎症史或宫外孕史的人都应该认识到宫外孕的潜在风险会增加,不管她们用还是不用紧急避孕药。尽管缺乏充分的数据,但现有的研究都不支持在正常人群中使用紧急避孕药会增加宫外孕风险的结论。

  美国妇产科协会:紧急避孕药是安全的,至今没有死亡或严重并发症被证明由它导致。

  美国生殖健康专业人员协会:对紧急避孕药的使用没有已知的医学限制。和日常同时含有孕激素和雌激素的避孕药的妇女相比,服用Plan B的妇女有更少的副作用比例。美国食品与药品管理局:没有使用左炔诺孕酮急避孕药会增加宫外孕风险的迹象。

  关于频繁和多次使用紧急避孕药,生殖健康技术计划的网站引用了以下两项研究:8800名妇女每月服用Plan B 24倍的药量,平均持续6-8个月,没有报告任何严重的危害。298名妇女在8.6个月中用紧急避孕药作为常规避孕法,没有报告任何严重的副作用,但会月经不调和头痛。美国妇产科协会说:重复使用左炔诺孕酮制紧急避孕药不会造成任何已知的健康风险。即使在那些在一个月经周期内使用超过一次的妇女当中,也没有报告严重的危害后果。

  《我们的身体我们自己》是一本美国的妇女健康经典著作,在该书2005年版中就紧急避孕药写道:孕激素避孕药没有或很少副作用。即使(因健康原因)不能使用避孕药作为常规避孕法,仍可以使用紧急避孕药。所有有效的数据都证明重复使用紧急避孕药不会带来医学危害。怀孕之后不能使用紧急避孕药,不是因为它有害,而是因为无效。没有证据说紧急避孕药会对胎儿有危害。如果性生活活跃,不推荐用紧急避孕药作为常规避孕法,因为它的失败率比其他方法高,而且也比较贵。

  以上只是我们所查资料的一部分。不过,我们没有查阅英文论文,因此不能解释紧急避孕药不会增加宫外孕风险的药理,上述的部分结论后附有论文注解。所有相关的结论可以总结如下:紧急避孕药不会增加宫外孕的风险,甚至有人认为紧急避孕失败后的宫外孕比例低于通常。总体上紧急避孕药减少了宫外孕的绝对数量,因为它阻止了非意愿怀孕。 生产商提示的紧急避孕后宫外孕风险甚至比一些研究者所认为的还要高。

紧急避孕药不会造成严重的健康危害。  

重复使用紧急避孕药是安全的,即使是在同一个月经周期内,或者连续使用几个月。  

紧急避孕药不应作为常规和首选避孕法,因为:失败率较高;价格较贵;有更多临时和轻微的副作用。另外,常用紧急避孕药会使身体处于较高的激素水平中。  

紧急避孕药不会导致流产。如果使用紧急避孕药后发现怀孕,不用担心它会对胎儿造成危害。哺乳期妇女也可以安全使用。  

  美国对紧急避孕药的争议确实很大,但争议的焦点不在于安全性,而在于它是否等于流产药,以及它是否会助长高危性行为特别是青少年的高危性行为,因此争议有很强的政治色彩。美国食品与药品管理局批准紧急避孕药无处方销售,但不允许17岁以下青少年无处方地获得它,有青少年健康组织认为这是对他们的不公平对待,美国妇产科协会说:紧急避孕药对青少年和所有年龄的妇女都是安全及有效的。

  紧急避孕药尽管不被建议作为首选避孕法,但作为后备避孕法仍被建议应该常备,例如,如果它作为安全套的后备,那么妇女可能需要在一年中服用3—11次。生殖健康技术计划说,很多妇女仍然不在需要的时候使用紧急避孕药,即使她们能很容易地得到它,因此,关注的重点不应该是紧急避孕药是否被过多使用,而应该是在需要时是否用了。美国妇产科协会说,经常使用紧急避孕药的妇女应该获得关于其他避孕选择的知识,以及如何避免避孕失败的建议。
  评论这张
 
阅读(3574)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017