注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

【士轩】揭秘古往今来最实用的养生之道  

2010-08-02 07:54:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 /士轩

“养生”向来是人们热爱生活的热衷表现,纵观现今五花八门、林林总总的养生之道,足以透露出人们生活方式的繁闹缤纷。包括以神养、行为养、食养、药养等在内的养生方式被人们推崇的热火朝天甚已混淆了人们的视线——究竟哪种养生方式时间最悠久,又是哪种最家常最实用又最适合自己呢?这真要好好考虑一番。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

其实喜读史书与热爱养生的人都知道,最早的养生之术乃为“食养”,即以饮食方式与节制等来调养人的身心。而食养又包括医、药、食、茶、酒等几个方面。其中又以茶养为最早。有东汉的《食论》记载:“苦茶久食益思意。”可见茶在当时已被推崇。名医华佗如此记录,想必茶在民间也很是盛行的。华佗这句话是以普洱为标本,此茶也是最早被记录的饮品类之首。

 

截止到明代,人们对茶类养生更有了新一步的认识。有书云:“普洱茶蒸之成团,西蕃市之。最能化物,与六安同。”用茶来促进食欲,在明代被广为认同。是方以智《物理小识》记录当时人们以茶养生的状态。到此时,以茶养生,已经成为当时人们追求惬意生活的一种趋势,茶的地位,不是当时其他物品可以替代的。

 【士轩】揭秘古往今来最实用的养生之道 - 士轩 - 士轩的家

关于茶类养生,要以清代记录之数为最。曹翁巨著《红楼梦》也对普洱养生进行了阐述发掘。书中第六十三回写宝玉吃了面食,怕停食,林之孝家劝他饮“女儿茶”,宝玉饮后,顿时食欲便增。其中的“女儿茶”便是普洱茶的别名。记载说调此茶时,可加入少许糖,泡一夜即可服之。另据说还有通经的功效。清代人对茶更多的认识,标识着人们养生手段的进步。其中又有赵学敏《本草纲目拾遗》云:“普洱茶膏,黑如漆,醒酒第一,绿色更佳;消食化痰,清胃生津。普洱茶苦味性刻,解油腻牛羊毒,苦涩,逐痰下气,利肠通泄。”这是自唐代“茶膏”一词出现后,第一次有书对茶膏的性能进行剖析。可见茶的养生文化,也在逐渐步入正规了。

 

而今,茶膏已被更广众的人所接受,除了制作技术有重大改进外,分类也较之前更加的细致。不过虽然目今的茶膏制作工艺改进了,但对于产品的高品质要求却丝毫未损。制作茶膏,依然是以普洱茶为“主题”。国内最专业的茶膏“始祖”蒙顿茶膏就根据人们喜好,开拓出红运当头、玉龙胜雪、普洱黑金、易武春晓等多种。这些茶膏均品质优良,口味却各自不同。相同的是发散快,能解酒,颜色饱满,像一波荡漾的宝石红,并且都富含多种营养。茶多酚,茶多糖,茶色素,咖啡碱,茶氨酸等物质都对人体有很大帮助。

 

从古至今,人们“以茶养生”的日子,走过了一代又一代。茶似乎已人们生活的主题。当然,其他养生种类也很多,但似乎没有哪一种像茶这样,来的源远流长。而此类养生不仅普及也更让人受用。像酒也可以养生,但却要把握适度的“量”,而饮酒者也以男性为多。而茶就不一样。只要喜欢,男女老少均可。所以在受众这个层面上,茶类似乎更受欢迎。说它是最早最家常又最实用的养生之道,怕是丝毫不为过。

 

其实无论哪类养生,目的都是要调整我们的身体和生活。让身体更健康些,让生活更趣味些,这是人们养生的宗旨。但人们需要的,不都是适合自己的么?而茶类养生之所以受欢迎,除特别功效外,不过是因为它恰巧投合大家的趣味罢了。

  评论这张
 
阅读(3864)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017