注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

[士轩]我认为的快乐亲切之音  

2010-09-15 09:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 /士轩

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

每个城市都有不与他同的独特风俗和俗语方言,而各自地域的人也都愿意乐享其中。最近在网上看到固特异的一个“静听城市之音”的活动(网址:http://ad.sh.sohu.com/goodyear/ ),这个活动是为了推广他们一款最新的、史上最安静的、又十分舒适的轮胎,叫御乘轮。这个活动又勾起了我对各地方言的一些想法和记忆……

 

每个地方风俗不同,生活方式不同,说话的口音当然也不同。在上述不同里,差异最大的,应该属于各地口音的迥异了。就好比南方人来到北方,他每吐一字,都会被当地人在脑海里打上个大大的问号,这位同胞,你,你,你到底在讲什么?本来都是一国之民,可真要通起话话来,还真非简单的事儿,谈论起来,也算很有意思了。

 

说来也怪,并不止南方北方,有时仅是两个相邻的城市的人,相遇后讲的话,竟然很难让对方听懂!比如烟台和威海,只有一个多小时车程的俩城市,说话差别可算巨大。一次到威海,坐当地的公交,结果到我该下车的对方,却没报站。我只好问司机师傅,因为对那里不熟,可司机师傅说的话,硬是没让我听太懂,是我领悟能力差吗?回来问朋友,他们也都是这样。因为威海人说话发哏,口音重,说句话都像要拐个弯的意思。前阵子网上流传威海版的《大话西游》台词,把人们雷得外焦里嫩。不但话音难听,那余味也是如万箭攒心般让人难受。和我们烟台话,简直差远了。

 

烟台人说话口音偏轻柔,比如说烟台人,让外人听起来就好比说“烟台银”,你就容易说成“恁”,烟台的话音就像一首热情但轻缓的歌,拿《大海啊故乡》来比喻烟台口音,那是再合适不过。而如果说威海口音,那好比张卫健的《哎呀哎呀亲亲你》,大半是让人不懂,不过比这歌曲更糟糕的是,威海口音还重,是让人尤其是我,不太喜欢的。

 

另外青岛人说话也不易听懂,也是音质有点拐,反倒是大连人,说话和烟台差不多。虽然隔着一片汪洋大海,但却一点都没阻碍两地发展关系。说话口音也是极其相似,就好比和邻居说话似的。十分亲切与自然。如果要是参与固特异EEG轮胎主办的“静听城市之音”活动,我想,一定是这两个城市的口音最相近。

 

虽然每个人都有自己喜欢的城市和语言,但多接纳一些有意义的东西,并非是坏事。所以,有些地方方言虽然难听,但这并不阻碍与他们当地人交朋友。其实城市也和人一样,都有不同的个性吧!所以有“静听城市之音”这样的活动,真是让人开阔见识,开阔胸襟,去接纳更多的东西,去学习更多的风俗人文。这的确十分的有意义。

 

如果非要在各个城市中分出个高低上下我想每个人心里都有一杆秤,大多都会喜欢自己当地口音。因为已经说习惯了,听着自然,不耗神。并且还要一直说下去,即便是有一天离开故乡到异地生存,在那里遇见老家来的人,对方一开口,你马上就能感觉到亲切感。说,你是哪里哪里的,当年我也在那里生存,那是我故乡啊!你听,乡音也是拉近人与人距离的一部分,并且很重要的。

 

就是这样一种乡音,让人听着安妥,舒服,也让人很开心,因为在茫茫宇宙中,不相知不相近的人太多太多,而彼此相同的一种口音却可以让我们知道,我们真的很接近。这也是一种缘分,亲切的缘分!
  评论这张
 
阅读(12039)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017