注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

幼儿居室要格外注意墙面装饰材料的环保  

2011-12-12 09:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿居室的墙面装饰有没有更让人放心的材料,到底是乳胶漆更放心,还是壁纸更环保?

 

其实,无论是哪类材料,都不能说绝对环保,因为同类材料还要看各种材料的具体组成成分,以及施工用的辅料等。比如,就算你选择的壁纸环保系数很高,但因使用了有污染成分的黏合剂等,也会给居室带来空气污染。

 

现在的孩子大多都是独生子,也是很多家庭的中心,甚至是一个家庭的小太阳。孩子的健康与否,直接关系到一个家庭的幸福指数。

举个我身边的小例子。业主老王搬进新居后不久,发现孩子经常无缘由的咳嗽,还伴有不愿意进屋等奇怪的现象。他是我家亲戚的一个朋友,在和我的亲戚谈起这件事时,亲戚说可能是装修不环保的原因,为进一步得到证实,就找到我请教。经多方询问他家装修使用的几种主要材料,我发现问题可能出现在墙面乳胶漆和部分木作上,因为他说装修时考虑造价等因素,购买的乳胶漆和木工板等都不是名牌产品,甚至也没有环保标志。实地到他家查看,发现“装修的味道”真是很浓,成年人因忙于家务等,对这些味道通常麻木一些,而幼儿由于生活内容比较单纯,对外部环境比较敏感,所以对于有异味的环境会表现出排斥。指出有空气污染的嫌疑后,老王夫妇马上请空气检测部门对房间进行了检测,果然是甲醛和苯等超标,而污染的源头很大程度上就是木作和乳胶漆涂饰项目。考虑孩子的健康,两人又带孩子到医院进行了检查,医生说因居住的时间不长,孩子还没有患病,而如果继续住下去的话,后果不好确定。据那个医生讲,有些搬进新家的孩子都因空气污染而患病,有的甚至确诊为血液病等。为了孩子的健康以及全家的幸福,老王夫妇决定对新装修的房子进行彻底改造,将不放心的重要部分进行了更换。一场有可能发生的悲剧,被有效地阻止了。

 

据有关专家介绍,乳胶漆的污染成分主要是VOCVOC是挥发性有机化合物(volatile organic compounds)的英文缩写。通常,墙面漆中的VOC来自于它所采用的原材料,所以控制原材料的VOC含量至关重要。作为消费者,我们应该选择那些不含VOC或含低VOC的高品质墙面漆。随着人们环保意识的增强,近年出现了众多环保指数较高的材料。正是人们对居室空气和人们健康负责的态度,才逐步杜绝了室内空气污染。相信越来越多的环保材料的涌现,将让杜绝居室空气污染不再是空想。

  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017