注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

家居准设计阶段需要作哪些基础工作  

2011-12-14 09:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计是个复杂的过程。设计师在设计前,要作扎实而切合实际的准备工作。比如对业主展开详细了解、对房屋进行耐心细致的测量等。

在物质与文化生活日趋丰富的今天,人们越来越不满足于所谓功能主义的室内空间了。每个人都有其特定的审美习惯、生活方式、经济条件和性格特征,因此,设计师不能用统一的模式去设计每个家居,要设计出适合即定对象的家居,就必须去理解该家居业主的个体情况。表现出该业主的特点,有时候恰恰是一个个性化家居设计成功的契机。我曾作过一个叫“敦煌印象”的家居设计,确定主题就是在与业主沟通的时候产生的灵感。最早,因为知道业主是搞幼儿教育出身的背景,所以想把主题定为富有童趣的“皮影”主题。但,因为进一步了解的过程中,得知她曾因“长绸舞”而辉煌一时,所以最后又考虑主题变为与长绸舞在形式上相通的飞天主题。当我把“敦煌印象”的想法告诉她的时候,她马上就表现出了浓厚的兴趣。这就是深入考虑业主性格与特长等因素而再去设计的典型事例。

此外,对于材料与工艺等方面,也要作个大致的了解。因为做家居设计,现在已越来越讲究个性,那么在材料与工艺的选择上,有时候可能要用点以前所没涉猎过的了,这就要求对那些不甚熟悉的工艺与材料,作深入的调查研究。比如,曾设计过一个名叫“中国印象”的家居,因为要采用大量的木雕等构件,所以在设计前,就先到相关的厂家调查了一下,以便有的放失。

现在,家居设计流行一种“先买家具、后装修”的潮流,这就更要求设计师要与业主先大致确定一下家具的风格与型号等问题了。

其实,这一切的准备,无不为将来的家居设计奠定下了坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017