注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

冬季装修弊端以及解决办法!  

2011-12-19 09:24:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒冷

    快过春节了,许多朋友都选择在冬季装修一下自己的家,赶在春节前住入焕然一新的房屋。好在南方的冬天不算太冷,这个愿望还是可以实现的。不过,由于冬季装修的施工条件比其他季节恶劣,因此要注意的问题很多。虽然我们不必亲自动手装修,但了解相关的常识能让冬季装修的不利因素降到最小,以下为各位提供几点小贴士。

    低温是冬季装修的首要大敌。低温加上大风会对建材产生很大的影响,比如木工部分,低温会引起开裂,还会使墙漆和瓷砖的施工变得困难。

对抗武器:保持室温稳定

    很多装修项目是有施工温度限制的,例如油漆或胶水项目,一般要求室温在5摄氏度左右,否则就会出现质量问题。因此,冬季装修一定要控制好室温,不要频繁地开关窗户,如果要开窗通风也要注意时间长短,一般在30分钟之内不会对施工产生影响,但如果刮风时一定不能开窗,特别是在施工的中期。装修施工最好在比较稳定的温度条件下进行,否则建材就会出现问题,特别是早期和中期,室温的改变可能会使某些建材变形。对于可以自己控制室温的分户供暖的用户,也要注意保持室内基本恒定的温度,不要因为夜晚没有人就把温度调得过低。从某种程度上来说,冬季装修温度低点不要紧,只要是在正常的范围之内就不会对施工质量产生很大的影响,最怕的就是温度忽高忽低。

  干燥

   干燥会使装修常用的木料开裂变形,墙漆如果在过于干燥的条件下施工,到了第二年往往会出现开裂和色漆发花等问题。

对抗武器:给建材升温保湿

   冬季装修不能把材料堆放在通风口处,比如窗口、大门口等,避免由于不经意间带进来的干燥空气给其带来的危害;还要注意不要把装修材料过近地堆放在散热器等取暖设备旁,以免它们因受热不匀而变形,另一方面减少它们过分干燥的可能性。对于用量大而且娇气的木料有条件的情况下还应该做封漆处理,封漆处理既能减少水分的丢失还可以防污,岂不一举两得!

   总之,冬季装修木料最好提前购买,在室内放置3~5天后再使用,让其含水率接近室内的湿度水平,这样才能保证木料不变形。对于其他建材的施工湿度范围,应该仔细查看产品说明书或者咨询相关专家,如果达不到一定要用加湿器进行保湿行动。还有前面讲过的刷墙漆,如果室内太干燥一定要先给墙面加湿之后再上面漆。

  后遗症

   正确的施工能避免很多后遗症的发生,比如最常见的热胀冷缩。热胀冷缩会使墙面开裂、地板起翘,甚至还会造成瓷砖、地砖空鼓、脱落等比较严重的问题。

对抗武器:注意“放量”施工

    冬季施工最重要的首先是接缝。比如铺地板时,由于气温低板材会处于收缩状态,如果安装得过密,到了夏季它就会膨胀,会因为没有给板材伸展足够的接缝而造成变形;贴瓷砖和刷墙漆也存在这个问题,因此一定要放量施工,给其留足了伸缩接缝,一般木地板四周要留出2毫米左右的伸缩缝,瓷砖0.2毫米。

    另一个问题就是,一定要等材料的温度和室内温度差不多时再开始施工。地板如此,瓷砖、地砖也一样,但需要注意的是,冬季在贴瓷砖、地砖时,泡砖用的水温不能太低,水温过低会导致瓷砖在粘接时吸浆水,造成与水泥粘接不牢固,从而出现空鼓、脱落现象。

  评论这张
 
阅读(7254)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017