注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士轩的家

触目横斜千万朵 赏心只有三两支(博文原创 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、搜狐、凤凰及人民网专栏名博。博文均为原创,转载请注明出处及署名原文作者。约稿与广告合作请加QQ:287722829 或邮件:fhzy1984@163.com

网易考拉推荐

【转载】让出了市场,却没能换来技术  

2011-03-24 17:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国核心重工业再次悲剧重演

天下之大,无奇不有。近日看电视,在宁夏台一档名叫“财判”的栏目中观看到一则使人感到很郁闷的事情。看完之后,心绪难平,有许多话积郁心头,不吐不快。

该栏目系一访谈类节目,主要谈的是日本3.11大地震对我国企业的影响,其中的观点很有新意。是啊,中国许多企业因这次日本地震而受到影响,关键技术和核心部件掌握在人家手里,一旦有点儿变故,不受影响才怪呢。更没想到的是, 在工程机械行业里的一些重点大型企业,其核心部件发动机居然也是日本洋马株式会社的产品。这且不说,接下来看到的事就有点出乎所有观众的意料之外,令人感到匪夷所思了。原来,洋马生产的发动机本来并不为国人所知,是中国厦门一家叫豪嘉利的企业将其引进了国门。在做了大量前期推介和市场开发工作,耗费了大量的人力、财力、物力之后逐渐使洋马的产品打进了中国市场,到后来只要在工程机械行业内有点影响力的企业,几乎都采用了洋马生产的发动机。经过厦门豪嘉利公司的全力市场开发,日本洋马发动机的销售开始了在中国的井喷式增长。然而,去年九月,洋马方面在没有任何预兆的情况下,突然单方面终止了与豪嘉利公司的合作,凭着他们对豪嘉利的客户的掌握,一举占领了豪嘉利历经数年,辛勤开创的中国市场,给豪嘉利方面造成了无法挽回的巨额损失。豪嘉利老板如是说:光前期开发市场用过的机票就多达6000余张,其为此付出的代价由此可见一斑,洋马单方毁约,可害苦了毫无思想准备的豪嘉利,巨额的开发市场的费用不说,他们的豪嘉利愤而将日本洋马告上了法庭。此案一出,想必会令国人震怒,舆论哗然,就连我们这些“方外人士”都感到大惑不解。日本洋马凭什么就能擅自撕毁合同?难道日本人做生意就能不讲商业道德吗?洋马老板是何方神圣,难道他们就不知道什么是商业信誉吗?难道对这种海盗式的经营手段中国的法律就束手无策吗?迷惑、不解,还有愤怒,内心很是纠结。

次日和朋友谈及此事,刚巧其中一位也看了前天的同一档节目,有人说,中国企业研发能力太差,资金投入太少,别看我们也有像海尔、长虹、这样的企业,但核心零部件都掌握在人家手里,一旦有点风吹草动,就会全面陷入被动,要改变这种局面,惟有下大力气改变这种现状。否则,豪嘉利的悲剧还会不断重演。也有人说政府的法律法规配套不够,让日本人钻了空子。最后大家一致认为,中国企业与日本商人打交道应有别于其它西方国家。日本小邦向以复杂心态看我中华,我扬则彼据,犲狼本色,须时时提防,21世纪乃我中华民族掘起之时代,全面赶超日本,只是个时间问题,而眼下豪嘉利一案何去何从,吁请国人试目以待——公理,自在人心。

(著名学者 张卫星)
  评论这张
 
阅读(10117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017